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E. G. F.
Viernes, 5 de diciembre 2014, 01:34
La cultura del café licor en Alcoy y muchas de las comarcas cercanas va más allá de la simple producción de una bebida de aperitivo. Desde Muro de Alcoy, la última localidad de la provincia por el norte, hasta la propia capital, Alicante, pasando por Cocentaina, Ibi, Castalla, Onil, Xixona, Sant Joan d'Alacant o Mutxamel, sin olvidar las Gandía, Ontinyent, Xàtiva, Albaida o muchos pueblos del interior son lugares donde se bebe Cerol, la marca del café licor de Licores Sinc.
Esta destilería, la más grande de la Comunitat Valenciana, cumple 50 años desde su fundación, pese a que su actividad en la elaboración de café licor se remonta a «1890, con la empresa creada por Joaquín Bonet y Gonzalo Barceló», explica el historiador Josep Tormo.
Actualmente, tiene 28 empleados en una plantilla que dirige José Vicente Sancho, secundado por su jefe de ventas, Rafael Domenech. Este tándem, amigos más allá de la relación laboral, coinciden en que el café licor es «más que una bebida, es un elemento social».
«Desde hace más de diez años hablamos con Tormo de la publicación del libro. Somos una empresa que cuidamos la cultura y el deporte local y comarcal y por eso teníamos claro que para celebrar nuestro 50 aniversario debíamos hacer algo así», apunta Sancho.
En el mismo sentido, Doménech comenta que «desde los orígenes de la industria del café licor, muchas familias han trabajado en ella y, todavía hoy, en muchas casas se sigue consumiendo además de en las 'filaes', discotecas y bares. Por eso, nuestro aniversario se celebra con toda la sociedad».
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