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B. S.
Lunes, 30 de mayo 2016, 01:36
El área de Sanidad Vegetal de la Generalitat Valenciana no es un departamento cualquiera Aplica programas de protección, prevención, defensa, control y erradicación de plagas y enfermedades de cultivos, difunde, fomenta y controla los programas sanitarios de las explotaciones y sus agrupaciones sectoriales y gestiona las ayudas a tal efecto y aplica programas de lucha biológica y gestión integrada de plagas y el uso sostenible de productos fitosanitarios, así como el control de establecimientos de comercialización de material vegetal y expedición de pasaportes fitosanitarios.
La Conselleria que dirige Elena Cebrián ha decidido por ello aumentar este año un 14% el presupuesto específico sobre sanidad vegetal, determinante para el sector agroalimentario (la Comunitat Valenciana exporta actualmente a cien países de los cinco continentes, incluso se mantienen exportaciones regulares de frutos y cítricos a China y Estados Unidos, los dos principales productores del hemisferio norte, con los que se comparte calendarios de comercialización).
Ese presupuesto en sanidad vegetal ha sido reforzado pues un 14% hasta los 13,4 millones de euros. Solo en la campaña de la 'ceratitis capitata' o mosca de la fruta, que cubre grandes zonas, la Conselleria destina 6,6 millones de euros. En este caso, se realizan conteos semanales e la mosca y un control biológico de la plaga mediante la técnica del insecto estéril, lo que ha supuesto una reducción de la superficie tratada por medios aéreos de hasta el 95% respecto a la superficie tratada entre los años 2003 y 2005.
El área preventiva de sanidad vegetal ha sufrido, no obstante, importantes problemas presupuestarios desde hace años . «Por desgracia, venían siendo habituales los recortes presupuestarios de manera que campañas de protección como la de la mosca del olivo o seguimientos sistemáticos de ciertos cultivos no se han podido recuperar hasta este ejercicio», indica la dirección general de Agricultura.
Producto e esos recortes, es notable la falta de personal técnico, con veinte bajas desde el año 2010, que ha sido suplido mediante la incorporación reciente de cuatro técnicos. «Se hace imprescindible la incorporación de más personal técnico para poder realizar todas las actuaciones que garanticen nuestro adecuado estado sanitario», explica la dirección general de Agricultura.
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