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J. LUIS ÁLVAREZ
Jueves, 20 de noviembre 2014, 00:05
Los restaurantes españoles no sumaron nuevos miembros al selecto club de las tres estrellas de la 'Guía Michelin España & Portugal 2015, que mantiene en primera línea a ocho establecimientos. En esta edición de la prestigiosa guía gastronómica, presentada en una gala ante 300 personas en el hotel Los Monterios de Marbella (Málaga), hubo 20 nuevas estrellas para restaurantes españoles, de los que 19 reciben su primer 'brillo', pero también otros nueve perdieron la distinción por motivos diverso.
La Guía Michelin, dirigida por Michael Ellis, mantiene las tres estrellas a los establecimientos El Celle de Can Roca, en Gerona; San Pau, en Sant Pol de Mar (Barcelona); DiverXO, en Madrid; Akelarre y Arzak, en San Sebastián; Martín Berasategui, en Lasarte (Guipúzcoa), Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya); y Quique Dacosta, en Denia (Alicante). Destaca que en este grupo no haya nuevas incorporaciones, como ocurrió en ediciones pasadas. Sin ir más lejos, el año pasado se sumaron a ella Azurmendi, Quique Dacosta y DiverXO.
Mantienen las dos estrellas Michelin los establecimientos Dani García, en Marbella; Casa Marcial, en Arriondas (Asturias); M. B., en Tenerife; ABaC, Enoteca, Lasarte, Moments, en Barcelona; Miramar, en Llança (Gerona); Les Cols, en Olot (Gerona); Atrio, en Cáceres; El Club Allard, La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, Santceloni, Sergi Arola, en Madrid; y Mugaritz, en Rentería (Guipúzcoa). A ellos se suma Aponiente, en El Puerto de Santa María (Cádiz), cuyos fogones están bajo el mando de Angel León.
El cocinero gaditano, que muda su restaurante a un local más espacioso donde los platos marineros son los protagonistas, aseguró a Efe tras recibir el galardón que «hasta hace un par de años nos consideraban unos locos. Hoy ya no tenemos la sensación de ir a contracorriente. Las dos estrellas son un reconocimiento a nuestra investigación, a una forma de mirar al mar única, a nuestra reivindicación del mar».
Las nuevas incorporaciones con una estrella son Tatau Bistro, en Huesca; El Retiro, en Llanes (Asturias); Andreu Menestra y Simple Fosh, en Mallorca; Can Dani, en Formentera; Kazan, en Tenerife; El Carmen de Montesino, en Toledo; La Lobita, en Navaleno (Soria); Refertorio, Sardón de Duero (Valladolid); Pakta, en Barcelona; Nova, en Orense; DSTAgE, La Cabra, Punto MX y Álbora, en Madrid; Montia, en San Lorenzo de El Escorial; Aizian, en Bilbao; Elkano, en Guetaria (Guipúzcoa); y Casa Manolo, en Daimús. Este local nació en 1985 como un chiringuito familiar, que fue creciendo poco a poco. En 2011 Manuel Alonso Fominaya, que hasta entonces era más maitre que chef, toma las riendas de la cocina. «Sus nuevas inquietudes, siempre latentes, afloran muy pronto. Casa Manolo experimenta rápidamente un nuevo giro y enfila metas inéditas. En pocos años, la evolución es otra vez espectacular y llegan los reconocimientos, premio a la constancia y al trabajo de muchos años», aseguran en su web.
Excluidos
Frente a estos éxitos, en la nueva edición quedan excluidos L'Aliança d'Anglès, en Gerona; Zalacaín, en Madrid; y Bal d'Onsera, en Zaragoza. Por cese del negocio pierden la distinción Delacalle, en Madrid; La Llar y Mas Pau, en Gerona; y Julio, en Valencia. Además, cierra provisionalmente Art Natura, en Cuenca; y por reforma 41º, en Barcelona.
Con esta nueva edición de la Guía Michelin, Cataluña se mantiene como la comunidad con más restaurantes con estrellas, con 50, seguida del País Vasco (21), Comunidad de Madrid (16), Comunidad Valenciana (14), Galicia (12), Andalucía (9), Asturias y Baleares (8 cada una), Castilla-La Mancha (6), Aragón, Castilla y León y Cantabria (5), y Canarias y Navarra (3 cada una). Le siguen La Rioja con dos, y Extremadura y Murcia con uno cada una.
Por su parte, las ciudades con más restaurantes estrellas son Barcelona, con 23; Madrid, con 12; y, Bilbao, San Sebastián y Valencia, con cinco respectivamente.
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