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Quique Dacosta, en su exposición en el MuVIM. :: J. montañana
Quique Dacosta: «Colgaré  el delantal de la alta cocina dentro de diez años»

Quique Dacosta: «Colgaré el delantal de la alta cocina dentro de diez años»

El chef confiesa que lo hará «por agotamiento mental» y desvela que no acudirá a congresos gastronómicos en 2016

EFE

Domingo, 22 de noviembre 2015, 00:16

valencia. El cocinero tres estrellas Michelin Quique Dacosta, al igual que en los maratones que corre, como el reciente de Nueva York, se ha fijado una meta: colgará el delantal de la alta cocina «dentro de diez años» porque, defiende, «es sano saber cuándo uno empieza a correr, pero también cuándo va a acabar». No obstante, ello no significa que deje la gastronomía, a la que ha consagrado veintiséis años de su vida y seguirá vinculado «de una manera u otra», sino que en una década se retirará «de jugar en Primera División, Champions y mundiales para continuar de director técnico o entrenador».

«Está decidido: si todo va bien, en diez años dejo la alta cocina. Es una buena fecha para plantarme. Es sano trabajar con una meta», revela para precisar que lo hará «por agotamiento mental», debido a las «siete mil cosas» que «siempre» lleva entre manos.

A partir de ese momento, el triestrellado Quique Dacosta Restaurante de Dénia (Alicante) «a lo mejor sigue abierto», pero «dando de comer a la gente de otra manera», y no descarta simplemente dejar de dirigirlo: «O me aparto yo, o los de mi equipo, o se lo regalo a ellos. No sé qué haré».

Nacido en Extremadura (Jarandilla de la Vera, 1972) y de sentimiento valenciano, este chef al que le gusta «más comer que cocinar» asegura que esta determinación no viene dada por el peso de las estrellas Michelin, a las que considera, a nivel profesional, lo mejor que le ha sucedido.

«No cocino pensando en las tres estrellas. Me las he ganado por lo que soy, no por lo que puedo llegar a ser», afirma, y confía en al menos revalidar los tres 'brillos' de su local de Dénia y la estrella de su restaurante El Poblet, en Valencia, en la 'Guía Michelin España & Portugal 2016', que se presenta el miércoles en Santiago de Compostela.

Tampoco sopesa apartarse de la 'haute cuisine' por falta de ideas o motivación -«ideo y podría crear más platos de los que materialmente puedo hacer; siempre estoy entretenido»- o porque la temporada en Quique Dacosta Restaurante haya ido mal.

Sobre la próxima temporada, que comenzará en febrero, no revela más que el «producto estrella» serán de nuevo los de su entorno mediterráneo. Del mismo modo, ha avanzado que en 2016 tampoco acudirá a congresos gastronómicos.

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