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«La paella en el exterior no se valora como lo que es»

J. TRELIS

Viernes, 4 de marzo 2016, 00:12

Adrià habló de sus proyectos en elBulli Foundation junto a Telefónica, puso en valor la necesidad de apostar por innovar -«que no es sólo hacer un cruasán rosa»- y elogió el mercado de Colón. «Déjeme que sea algo chovinista. ¿Qué tal la salud de la cocina valenciana?», pregunté. «¡Hombre, teniendo a Quique, a Ricard, tenéis unos diez o doce grandes cocineros! Aquí al lado, en Habitual, se sirven platos que antes daba, por ejemplo, Robuchon en un tres estrellas.

¿Con Robuchon le cambió todo?

Sí. Él se lo jugo todo. Fue persona 'non grata' en Francia.

Por decir que usted era el mejor cocinero del mundo.

¡Fíjate, en Francia! ¿Sabes quién nos puso arriba? Los franceses.

Acabemos con paella. ¿Está infravalorada?

Como todo lo bueno. Creo que en el exterior no está valorada como lo que es. Paella como la de Casa Paco en Pinoso, con la capa fina y caracoles, es de lo mejor del mundo. ¿A un extranjero le gusta? ¿Qué pasaría si a nosotros nos traen la cocina japonesa más radical? La paella es tan brutalmente fantástica que al extranjero le hace falta adaptarse.

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