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Lunes, 20 de octubre 2014, 00:14
El pionero en los tratamientos de caquis para eliminar su astringencia fue Agustín Baixauli, médico de Torrent y además productor de esta fruta, circunstancia que, a mitad de los años ochenta del pasado siglo, le impulsó a buscar alternativas para intentar alargar el periodo de comercialización de su propia cosecha. Primero ideó venderlos directamente del árbol (aún incomestibles), adjuntando instrucciones para ablandarlos en casa por el procedimiento de colocarlos en bolsas con manzanas, que desprenden mucho etileno. Luego dio con el tratamiento mediante alcohol alimentario, que elimina la astringencia y deja el caqui terso y comestible, lo que ha permitido el gran auge del cultivo porque facilita exportarlo. Patentó su producto con la marca Kakol, que, curiosamente, sigue teniendo más predicamento entre productores de caquis de otras regiones que en el campo valenciano, donde muchos comercializadores han preferido sustituir el sistema por el de cámaras con atmósfera de CO2. Baixauli asegura que su procedimiento es mejor y más seguro, obteniéndose fruta de mayor calidad, pero, como tantas veces ocurre, no es fácil ser profeta en la tierra de uno y en cambio le hacen más caso fuera.
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