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Odón Martínez conversa con Susi Díaz en los preparativos del acto de inauguración de la Escuela Municipal de Hostelería.
La Escuela Municipal de Hostelería abre su cocina

La Escuela Municipal de Hostelería abre su cocina

El centro nace para atender la demanda profesional del sector. Los chefs ilicitanos Susi Díaz, Odón Martínez, José Miguel Galera y el repostero Fran Castell estrenaron los fogones con un 'showcooking'

DAVID SEVILLA

Sábado, 21 de febrero 2015, 00:52

Aunque no será hasta el próximo 9 de marzo cuando inicie su actividad con un curso de cocinero arrocero para personas desempleadas, la Escuela Municipal de Hostelería, situada junto al Pont del Bimil.lenari, abrió ayer sus puertas para acoger un 'showcooking' (demostración) a cargo de cuatro reconocidos chefs locales a modo de inauguración ante las autoridades e invitados presentes. Así, los cocineros Susi Díaz (La Finca), Odón Martínez (El Granaino), José Miguel Galera (El Antojito) y el repostero Fran Castell (Confitería Castell) repitieron las creaciones que llevaron el pasado 2 de febrero a la feria Madrid Fusión.

El centro nace para suplir el déficit de profesionales que hay en el sector a nivel local. «Los hosteleros del municipio tenían que ir a Santa Pola o Alicante para buscar personal cualificado», explicó Mercedes Alonso durante la inauguración. Además, destacó el «aporte turístico» de una escuela que también tendrá como función formar a desempleados y ofrecer cursos puntuales para cocineros amateurs e interesados en la gastronomía en general.

Por otro lado, el director general de Turismo, Sebastián Fernández, destacó sobre la apertura de la Escuela Municipal de Hostelería la «oportunidad que supone ante nuestros competidores turísticos que intentan ofrecer recursos que se asemejan a los nuestros». Según explicó, «jugamos con ventaja» por el «servicio de calidad y formación profesional que actualmente ofrecemos en la Comunitat a los 23 millones de turistas que nos visitaron el pasado año».

Sin ciclos formativos

La puesta en marcha de la Escuela Municipal de Hostelería no contempla, de momento, la implantación de ciclos de formación profesional. Aquellos estudiantes que quieran obtener este tipo de titulaciones tendrán que seguir acudiendo a los centros de Santa Pola y Alicante, en los que se imparte el módulo medio y superior respectivamente. Así con todo, el Servef ha homologado dos nuevas especialidades, Operaciones Básicas de Cocina y Cocina, que, con 350 y 810 respectivamente, acogerán en las instalaciones a desempleados del municipio para recibir formación específica.

La alcaldesa destacó que «junto con estos cursos homologados también se realizarán otros abiertos a toda la ciudadanía y serán completamente gratuitos». Áreas como la repostería, la elaboración de arroces y las catas de vino, también tendrán cabida en la actividad formativa de la escuela.

En el centro tendrá «cabida todo el mundo y se está invitando a restauradores y negocios de la hostelería de la ciudad para que colaboren y realicen actividades en estas instalaciones», explicó Alonso.

También acogerá las actividades propias del CdT Interior, ente dependiente de la Agencia Valenciana de Turismo. Cursos formativos, charlas, demostraciones y ponencias dirigidas a profesionales del sector que hasta la fecha se desarrollaban en los establecimientos de los propios hosteleros del municipio y que ahora tendrán lugar en la Escuela Municipal de Hostelería

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