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M.T.B.
Martes, 10 de mayo 2016, 02:14
La cocina española está en vanguardia. Es la opinión generalizada de los chefs con más prestigio del país, todos ellos participantes en la asamblea que se celebra en Elche de Euro-Toques, una agrupación de cocineros que está de aniversario, al cumplir 30 años en este 2016. Elena Arzak excusó ayer la ausencia de su padre, fundador de esta asociación, en una fecha tan especial.
También participó uno de los cocineros considerado el mejor del mundo en este momento, Joan Roca, del Celler de Can Roca, quien destacó el compromiso de los profesionales de la cocina con la sociedad, «para que se coma mejor en casa». Aseguró que los chefs «lucharemos desde nuestra óptica» para conseguirlo, pero puntualizó que «la batalla del futuro la ganarán los cocineros domésticos, de casa».
Además resaltó el nivel de los profesionales valencianos por su labor de difusión de la gastronomía de la zona y porque «están dando visibilidad a este territorio y están haciendo muy bien su papel».
Para Quique Dacosta, en España «es uno de los países donde mejor se come», agregó que «hemos conseguido ser el país más transgresor e innovador desde la tradición». El cocinero de Dénia agregó que el mundo mira hoy a España «como un líder claro de la innovación gastronómica» y aseguró que les gustaría que «en los hogares españoles fuera el país donde mejor se come, no solo en los restaurantes».
El cocinero José Juan Castillo aseguró estar encantado de encontarse en Elche,. Recordó que la zona siempre ha tenido tradición de buenos restaurantes, aunque precisó que «ahora hay más oferta y diversidad de productos». Incidió también en la importancia de la alimentación de los niños y confió en que la población infantil «tenga una alimentación mejor que la que hemos tenido los mayores, que sepan mejor lo que comen».
La anfitriona y chef ilicitana Susi Díaz, quien anunció que el próximo congreso tendrá lugar en Huelva, tal y como se aprobó en la reunión, resaltó la importancia de que la mitad de los cocineros asistentes a la asamblea sean de Madrid y la parte norte del país, porque «queremos que bajen y vean que tenemos un magnífico sol y playas y también una gastronomía increíble».
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