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Los ganadores en las dos modalidades del concurso de caza y setas de Bocairent. :: lp
La caza y las setas se citan en el concurso de Bocairent

La caza y las setas se citan en el concurso de Bocairent

El otro plato que debían preparar los 17 cocineros es la 'borreta', un plato típico de la zona ideal para combatir el frío del invierno

PPLL

Martes, 18 de noviembre 2014, 23:59

valencia. Bocairent es uno de los pueblos más pintorescos y atractivos de la Comunidad Valenciana, con múltiples alicientes que invitan a visitarlo todo el año. Desde su barrio medieval hasta su iglesia parroquial que posee un rico museo, sin olvidar las cuevas del moro o su plaza de toros construida toda en piedra. Tampoco sus calles empinadas, sus casas señoriales y sus famosas mantas. Durante los últimos años ha realizado un gran trabajo para promocionarse turísticamente. En la actualidad, su oferta gastronómica así como los establecimientos hoteleros son de gran calidad y diversidad. Todo un referente en el turismo de interior de la comunitat.

Desde hace siete años, en otoño, organizan un interesante concurso gastronómico 'Concurs de caça i bolets'. Son los ingredientes naturales propios de la zona, de la sierra Mariola, protagonistas de exquisitos platos elaborados por prestigiosos cocineros y restaurantes de la Comunidad Valenciana.

El escenario, el salón de banquetes del magnífico hotel que construyó el gran tenista Juan Carlos Ferrero, al lado de la carretera de Villena, entre Bocairent y Banyeres de Mariola.

El pasado lunes concursaron 17 restaurantes de la Comunidad Valenciana en la doble modalidad: plato de libre elección, con la única condición de que tenían que estar elaborados con carne de caza y setas; la otra modalidad, 'la borreta', es un plato típico de Bocairent y los pueblos de alrededor, un plato de invierno muy sabroso a base de bacalao, ajos, ñora, patatas , espinacas y huevos. Fuerte de sabor pero muy apetitoso, ideal para combatir el frío del duro invierno de la Mariola. Aún lo preparan en muchas casas, una receta de la abuela, que gracias a este concurso se ha descubierto y potenciado como tal.

Cabe destacar en la presente edición del concurso la numerosa participación de jóvenes cocineros orgullosos de representar a los restaurantes donde trabajan, así como de su interés por conocer la cocina autóctona.

El jurado, integrado por diversas personalidades del mundo del turismo y la gastronomía, estuvo formado, entre otros, por Juan Antonio Calabuig, presidente de la Asociación de Escritores de Turismo, quien tuvo la idea hace siete años de proponer al Ayuntamiento de Bocairent la convocatoria de este concurso, convertido ya en tan poco tiempo en uno de los más importantes que se celebran en la Comunitat. Como bien dice este periodista nacido en Banyeres de Mariola, «es un punto de encuentro de la gastronomía popular valenciana». Esta cita con los mejores maestros de la cocina muestra un admirable equilibrio entre la tradición y la innovación, entre la aplicación fiel de recetas ancestrales y la creatividad más sorprendente.

Este año, y gracias al patrocinio del Patronato de Turismo Terra i Mar de la Diputación de Valencia, se ha editado un interesantísimo libro con las recetas de platos de caza y setas de los restaurantes ganadores de las anteriores ediciones.

Una particularidad de este concurso es que, por decisión tomada en el inicio del mismo, no participan los restaurantes de Bocairent. Eso sí, colaboran y prestan todo su apoyo y trabajo, como la elaboración del menú del almuerzo que se sirvió a los más de 200 comensales. Allí estaban los concursantes, todos los alcaldes de la Vall d'Albaida, encabezados por el alcalde de Bocairent, Josep Vicent Ferrer Domínguez, y representantes del sector turístico y empresarial de la zona.

Tras la comida, llegó el momento de conocer a los premiados. En la categoría de 'borreta', el tercer premio dotado con un lote de productos de restauración se lo llevó el restaurante La Bonita del Puerto, del Grau de Gandía; el segundo premio, diploma y 300 euros fue para Hotel Bahía Calp de Gandia; y el primer premio, diploma y 600 euros, fue para el restaurante Juan XXIII de Benifaió.

En la modalidad de plato de caza y setas, el tercer premio, un valioso lote de productos, y diploma para el Hotel Bahía Calp de Gandia; el segundo premio, con 300 euros y diploma fue para Casa Granero de Serra; y el primer premio para La Gruta, el restaurante del prestigioso Círculo Industrial de Alcoi. Se da la circunstancia que los dos jóvenes cocineros triunfadores, Lorenzo Doménech y Moisés Colomer, participan por primera vez representando a este restaurante alcoyano que en otras ocasiones ya había logrado premios y distinciones. Se mostraban felices por el éxito conseguido.

Muchos de los asistentes a este evento ya participan en otros concursos gastronómicos que a lo largo del año se celebran en diferentes localidades de la Comunitat, como la fideuà de Gandia, el arroz caldoso de Llutxent, el arroz con acelgas de Llíria o el puchero de l'Alcúdia. Hay ya una buena relación e incluso amistad entre ellos, convirtiéndose en una jornada de convivencia y distracción.

El municipio de Bocairent es un ejemplo de pueblo de nuestro interior que ha apostado por el turismo, como fuente alternativa a la economía tradicional, basada en la industria textil.

Cualquier época del año es interesante para visitar esta población llena de encanto y sugerencias. Uno de ellos importantísimo, sus fiestas de Moros y Cristianos centenarias, en honor de San Blas, que este año tras una consulta realizada entre sus vecinos y festeros, se celebraran el primer fin de semana de febrero.

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