
Secciones
Servicios
Destacamos
ZOA SANZ
Miércoles, 26 de noviembre 2014, 00:04
gandia. La cocina de Beniopa tiene una base humilde, ya que está elaborada por gente trabajadora de toda la vida. Los productos son sencillos, pero eso no quita que sean de primera calidad, ya que muchas veces se extraen de la propia huerta que tienen los vecinos en sus casas. La riqueza culinaria del distrito gandiense abarca desde el típico conejo con gamba a las cazuelas de arroces tradicionales, guisos de pescados, carnes y las exquisitas cocas y empanadillas. Platos caseros con sello propio.
La falla de esta barriada de Gandia presentó ayer en las instalaciones del Centre de Turisme (CdT) l'Alqueria del Duc el libro 'Beniopa gastronòmica', que recoge aproximadamente ochenta recetas que han ido pasando de padres a hijos en Beniopa hasta llegar a la actualidad. El objetivo es que los alimentos que han sustentado a los mayores no se pierdan entre los pequeños.
La publicación llega justo cuando se van a cumplir 50 años de la anexión del pueblo a Gandia y en plena celebración de la semana gastronómica. El teniente de alcalde de Beniopa, Toni Abad; el presidente de la comisión de este distrito, Joanjo Reig; y el profesor, también de Beniopa, Emili Selfa, dieron a conocer el libro, el cual se podrá adquirir por 10 euros en el Centre Social Mestre Michavila, en el Casal faller o en las librerías.
Esta recopilación se presentará al público en general el viernes a las 20.30 horas en el Centro Social Mestre Michavila.
Con respecto a las recetas, Emili Selfa explicó, por ejemplo, que el conejo con gamba es un invento de la familia del bar Reno que ya lo preparan muchos vecinos del barrio. Asimismo, recordó las alcachofas a la brasa del desaparecido bar Emilio.
Además, según agregó, la cocina de Beniopa presenta otras singularidades que otros municipios no tienen, como por ejemplo, añadir un huevo duro a la cazuela de arroz al horno con 'tonyina' negra o cocinar paella de verduras decorando su superficie con berenjena y pimiento.
«La cocina de Beniopa está basada, fundamentalmente, en el calendario», subraya Selfa, quien añade que las mujeres que entonces preparaban la comida tenían muy poco tiempo «para contemplaciones» porque solían trabajar, por lo que utilizaban mucho los hornos. De ahí el refran «El forn ho fa tot bo». No en vano el pueblo de Beniopa llegó a tener ocho hornos, los cuales permitían dejar la comida preparada y acudir a la hora convenida a recogerla.
El edil Abad, por su parte, agradeció el trabajo y el esfuerzo realizado por los falleros de Beniopa y, sobre todo, por la Asociación de Mujeres de este distrito «por haber recabado y ofrecido su saber a la hora de confeccionar el libro».
Las actividades de la semana gastronómica prosiguen este jueves con un taller de figatells; el viernes, con una charla sobre los dulces típicos del barrio; y el sábado, con la Nit del Figatell en la Plaça Campanar de Beniopa.
La falla Beniopa, con la colaboración del Ayuntamiento de Gandia, ha organizado la Nit del Figatell, un acto con fines benéficos. El objetivo es batir el récord de elaboración de estos productos realizados con carne picada, con la preparación de mil piezas. Todos los que acudan pueden llevar alimentos para Cruz Roja Gandia y el Preventorio. Una verbena tras la cena pondrá la guinda a unos días en los que se ha pretendido promocionar los mejores platos de Beniopa.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones para ti
Favoritos de los suscriptores
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.