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Alejandro Platero: «Quiero descubrir la cocina de Tailandia»

Alejandro Platero: «Quiero descubrir la cocina de Tailandia»

El chef del Macel.lum asegura que por el éxito del concurso «el teléfono no para de sonar» en el restaurante

REBECA RUIZ

Viernes, 18 de diciembre 2015, 00:24

En la final de la tercera edición de 'Top Chef' hubo acento alemán, pero también valenciano. El pasado miércoles Alejandro Platero (que regenta en Valencia los restaurantes Macel.lum y Come&Calla) levantó el cuchillo plateado y a punto estuvo de rozar el oro, que finalmente fue para Marcel Mess, jefe de cocina del restaurante mallorquín Simply Fosh.

¿Cómo vivió la final de 'Top Chef'?

Fue muy emocionante, ver a tus familiares me hizo acordarme de gente que ya no estaba conmigo, sólo me faltó la lagrimilla (ríe).

¿Le afectó que el público hiciera el papel de jurado en esta edición?

No era la final soñada. Cuando durante todo el concurso te juzgan cocineros profesionales es un poco extraño que ahora lo haga el público. No sé si hubiera cambiado el veredicto porque Marcel es un cocinero excelente, pero desde luego lo vivimos de otra manera.

¿Cómo ha sido la rivalidad con el ganador?

Siempre ha sid en un tono bastante deportivo, los dos nos hemos respetado mucho. Las cámaras han querido sacar momentos en los que parecía que íbamos a muerte pero para nada fue así. Nos llevamos muy bien, pero la gente ha entrado al trapo muy fácilmente. Nos creemos muy fácilmente lo que sale en la tele.

¿Entonces 'Top Chef' ha reflejado a un Alejandro distinto al real?

Toda la gente que me conoce me lo ha dicho, pero estaba expuesto a eso también. El programa ha querido darle una magnitud a situaciones que si no hubieran destacado, no se hubiera dado cuenta nadie.

¿Le ha afectado el éxito a su restaurante?

Desde hace mes ya teníamos un aumento considerable de trabajo, pero desde la semana pasada el telefono no para de sonar. Ahora llenamos los fines de semana pero también entre semana.

¿Qué planes tiene para el futuro?

De momento voy a tratar de disfrutar este 2016; viajar, visitar el maximo de restaurantes...Quiero vistar Japón, China, Tailandia, México, Perú, Bolivia. A Tailandia quiero ir para descubrir su gastronomía, tengo mucho interés por visitarla. En España, me encanta la zona del norte, desde el País Vasco hasta Galicia. Tengo muchos restaurantes que visitar allí, como el Azurmendi. ¡Hay tantos que me voy a tener que hacer una agenda!

¿Qué supone para Valencia haber llevado cuatro aspirantes a 'Top Chef'?

Si tantos cocineros valencianos acaban yendo y llegando a posiciones importantes es porque tenemos una buena cantera de cocineros en la Comunitat. A nivel gastronómico, estamos mejorando a pasos agigantados y eso se nota, es algo que sale a la luz, y lo que nos queda por avanzar.

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