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I. R.
Viernes, 15 de junio 2018, 18:04
Mañana sábado arranca Xàbia al Plat Mariner 2014, la tercera edición de la muestra gastronómica marinera de la cocina de Xàbia, impulsada por la Associació de Restauradors de Xàbia (ARX), el Posit de Xàbia y LAS PROVINCIAS, con el patrocinio de la distribuidora de pesca AMMA (Alimentos del Mar de la Marina Alta). A esta edición se ha sumado la cocinera televisiva, Bárbara Amorós, del concurso Top Chef, y el restaurante El Marino de Dénia, además de los restaurantes de Xàbia Bon Amb, con una estrella Michelin, El Austriaco, la Cantina de Jávea, Castelló, Club de Golf, Parador de Jávea, Mezquida, La Renda y Trencall.
En total son 11 restaurantes los que mañana abrirán boca con sus propuestas culinarias en la lonja de pescado, convertida en el centro de difusión de la cultura marinera. Visitas a embarcaciones pesqueras para todos los públicos, paseos en catamarán, talleres de biología marina con profesores de la Universidad Católica de Valencia, subasta de pescado a viva voz, música en directo y otras actividades complementarán la jornada dedicada a la difusión de la cocina marinera local.
También durante la jornada de mañana sábado, la lonja acogerá el III concurso de Cruet de Peix de Xàbia, un sencillo guiso de pescado de roca que forma parte de la cultura gastronómica de la villa. El jurado que se encargará de premiar el mejor cruet de peix estará presidido por el crítico gastronómico de LAS PROVINCIAS, Pedro García Mocholí, junto con otros cuatro expertos gastrónomos.
El Austriaco realizará una degustación de tartas variadas, mientras que Bon Amb ha apostado por presentar un «jugo de coliflor a la romana y pulpo» y «bonito con caldo agripicante». Bárbara Amorós, en colaboración con el restaurante Saona de Xàbia, preparará una «Sopa tailandesa de pescado» y la «hamburguesita Saona». La Cantina de Jávea ofrecerá sus «pañuelos de mar» y «pulpo a la plancha», mientras que el restaurante Castelló se ha decidido por el arroz «meloso de sepionet y cigalitas con alcachofa» y la «coquita de Jávea con pimientos y berenjenas con anchoa».
El Club de Golf ofrecerá un «suquet de mejillones de roca» y un «buñuelo de bacallaret con berenjena a la flama y embutido del mercat de Xàbia». El restaurante Parador de Jávea ha optado por una «mini hamburguesa de sepia con pan de tinta» y un «pastel de gallineta con gambas y salsa de cítricos». El Marino de Dénia ofrecerá el «cucurucho de gambusins» y un «gazpacho marinero», mientras que el restaurante Mezquida ha apostado por el «arroz seco de atún rojo y garbanzos» y los «Xips de patata con crema de queso payoyo y anchoa en salazón».
La Renda elaborará «Fish and chips» y «croqueta de pulpo seco», y el restaurante Trencall presenta una «lasagna de pescado de la lonja» y un «arroz de pescado y verduras».
Y el domingo comienza el paseo gastronómico con la participación de Bon Amb, Calima, Castelló, Club de Golf de Jávea, Embruix, Parador de Jávea y La Renda, con apetecibles menús marineros a precios muy asequibles. La restauración de Xàbia invita a abandonarse a los sentidos durante hasta el 8 diciembre con esta propuesta gastronómica.
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