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PEDRO G. MOCHOLÍ
Viernes, 9 de mayo 2014, 12:34
Vuelve Chef Millesime. Y en esta ocasión lo hace premiando a Ricard Camarena como Chef Millesime de manera muy merecida.
En la primera edición de esta distinción ya se le escapó por un estrecho margen de votos a favor de Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes-Asturias), pero la nueva fórmula que han diseñado los organizadores, ha permitido que Camarena logre tan prestigioso galardón.
Ricard se ha convertido por méritos propios en toda una referencia gastronómica, no solo valenciana, sino nacional.
Su crecimiento a nivel profesional ha ido evolucionando amparado en una gran solidez intelectual. Y si durante su primera época en Gandia, nos sorprendió por su inteligente visión de la actualización de nuestra cocina (la valenciana), desde su llegada a Valencia nos ha cautivado gracias a su interpretación, siempre creativa, de los diferentes conceptos culinarios que conoce y fusiona, bajo una delicada armonía.
Y esa concepción es la que ha decantado la balanza y le ha permitido esta semana recibir de manos de nuestra alcaldesa, Rita Barbera, el Premio Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva.
Al igual que en la edición pasada, en la que Quique Dacosta fue galardonado con el Premio Millesime, el restaurante Vertical fue de nuevo el espacio elegido para la entrega del premio. Y su terraza se convirtió en el punto de encuentro de todos los invitados, muchos de ellos, profesionales del mundo de la hostelería.
Nacho Romero y Abraham (Kaymus), Rafa Honrrubia (La Principal), José Rausell (Rausell), Paco Verdú (Pare Pere) y Manuel Espinar (Hispania), presidente de la Federación Valenciana de Hostelería, eran algunos de los invitados.
Todos ellos acompañados por una Cruzcampo by Gran Reserva que había sido servida con la sabiduría que desarrolla Yolanda Bravo, y que la hace, si cabe, más refrescante y deliciosa. Para acompañar, los aperitivos creados por Jorge de Andrés: Bloody Mery escerificado, croquetas de bacalao con espuma de all i oli y foie envuelto en polvo de kikos.
Un menú a tres manos
Una vez entregado el premio los asistentes pasaron al comedor, donde les esperaba el menú elaborado por Ricard Camarena, Jorge de Andrés y Alberto Ferruz.
El primer plato era obra de Alberto (Bon Amb, Jávea-Alicante), una lacha marinada con leche de pepino y curry. Para la ocasión, Alberto se hizo acompañar por Sergio Bosch (restaurante La Perla de Jávea). Un primer plato de sabor y contrastes, pero de un equilibrio y sensibilidad impecable.
Ricard Camarena continuó con la ostra valenciana, aguacate, sésamo negro y horchata de galanga. Si la cocina y los platos de Ricard se caracterizan por algo es por su potencia y su sabor, siempre muy armónico, y éste es un claro ejemplo. La ostra nada en un mar de sensaciones todos ellos intensos, sobre todo con ese punto picante, y que la horchata de galanga prolonga en el paladar.
Estando en Vertical, no podía faltar un arroz. Jorge de Andrés, que se ha convertido por méritos propios 'en arrocero real', gracias al 'arros de bledes' que le llevó a la Reina doña Sofía para que pudiera comer, ofreció un arroz cremoso de vegetales de mar con costra de algas. Un arroz de impecable mineralidad y prolongado sabor marino, y que se acompañó por el Rías Baíxas; Fillaboa selección Finca Monte Alto 2012.
La versatilidad de Ricard Camarena ante los fogones es inmensa. Y gracias a esta cualidad es capaz de presentarnos la caballa glaseada en jugo de cebollas en vinagre, boniato asado, pimienta y limón.
Matices intensos, ácidos o dulces, los que encontramos en el plato y que envuelven con delicadeza a este pescado azul tan presente en nuestra cocina.
Es interesante y acertada la armonía que se propone para este plato tan especial, y que no es otra que la Cruzcampo by Gran Reserva.
Jorge de Andrés finalizó el menú con el blanquet con pepino y crujiente de oreja de cerdo.
El postre fue veraniego y estuvo repleto de matices florales, ciertamente refrescantes: Sabores del Montgó, elaborado por Alberto y acompañado por el Vi de Gel de Gewürztraminer, de bodegas Gramona.
Madrid será de nuevo la ciudad que acogerá el próximo mes de junio la entrega de los Premios Chef Millesime concedidos a Pepe Solla, J. Carlos García, Fernando Canales, Julio Fernández Quintero y Ramón Freixas. Y, por supuesto, a Ricard Camarena.
Junto a Cruzcampo by Gran Reserva, las firmas Peugeot y Aguas Bezoya también han sido patrocinadoras de esta edición de los Premios Chefs Millesime.
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