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Ruta gastronómica por los fogones de Valencia

Cervezas Turia organiza las jornadas Gastro-Urbana con menús preparados especialmente para el evento

CHEMA FERRER

Viernes, 23 de octubre 2015, 00:07

Las jornadas Turia Gastro-Urbana dieron comienzo ayer jueves en la ciudad de Valencia y se prolongarán hasta el próximo primero de noviembre. La cerveza Turia es una fiel representante del pasado cervecero de Valencia, una cerveza que nunca llegó a desaparecer del todo, ya que un escogido ramillete de hosteleros se mantuvo fiel a ella y era posible encontrarla a presión sobre sus barras. Luego, fue una sorpresa que retornara en otros formatos, su botella ya es posible tenerla sobre los manteles de los restaurantes y de los hogares. Hoy por hoy, Turia toma la receta de una de sus cervezas más populares, una cerveza tostada tipo lager. Pues bien, Turia ha realizado una selección de algunos de los restaurantes que han destacado en los últimos tiempos por la labor innovadora de sus cocinas, en concreto veintitrés y distribuidos por distintos barrios, como el Carmen, Ruzafa, Grao, Cabañal o Patraix, una oportunidad para conocer de primera mano cómo bulle la ciudad. La característica principal de estas jornadas son sus diferentes estilos culinarios, desde la cocina de mercado, pasando por la creativa y abordando cocinas étnicas, como la asiática, mejicana o italiana.

Cocineros de prestigio

Turia acompañará el servicio de los menús preparados especialmente para este evento, colaborando de esta manera en poner en valor la altura culinaria alcanzada por la restauración en Valencia, ya convertida en un referente y atractivo para todo el que visita la ciudad.

Reconocidos chefs apuestan por la edición de este año, como el Top Chef Alejandro Platero con sus dos locales, Macel.lum y Come & Calla (uno de los grandes cocineros de la ciudad), Enrique Medina de Apicius, con un Sol Repsol y recomendado por la guía Michelin, María José Martínez y Juan José Soria, de Lienzo, Julio Colomer de Ciro o a Rosana Chaparro desde su muy recomendable arrocería de Riba-Roja.

También se ha unido a esta 'troupe' de referentes culinarios Diego Laso de Momiji, el del Mercado de Colón, recién llegado tras su participación exitosa en el Global Sushi Challenge y sin duda el chef valenciano con un mayor conocimiento de la cultura y cocina japonesas; la experiencia en su restaurante es totalmente transparente, cocina abierta a la barra y destreza culinaria a la vista, dicen que es el estilo 'sushi kaiseki'.

En Turia Gastro-Urbana también hay sitio para las nuevas promesas de los fogones, como La Casa di Sophia, con su cordero a baja temperatura, Mar de Avellanas con su huevo a baja temperatura con cremoso de setas, jamón y chips o Anou y sus famosas cocas. Otros son restaurantes que han pasado ya al ideario culinario de la ciudad: Casa Guillermo y sus famosas anchoas, Montes, que nació en 1939, va por la tercera generación y desde hace 16 años está recomendado en la Guía Michelin, para los amantes de las brasas, el asador Casa Nuria es una buena opción, y el restaurante La Aduana, un clásico de la cocina marinera valenciana y sus arroces, y cuna de uno de nuestros cocineros renombrados, Alejandro del Toro.

Otras recomendaciones de esta ruta son El Encuentro, tras el Ayuntamiento y del que no hay que dejar de probar sus croquetas, los arroces de Casa Chaparro, una paella de algas y anguila en Bisbe, obra de Juan Carlos Espí y de su restaurante Abadía dEspí que por cierto, también estará presente con su cocina y servicio honestos y desde el primer día que abrió sus puertas.

No olvidaremos también otro restaurante de gran trayectoria, La Lola, todo un referente en el barrio del Carmen. Ruzafa está en boga, y allí encontramos a Nagari, que ha preparado para el evento unos mejillones en salsa de cerveza Turia, además de El Cuco de Ruzafa, que ha creado para la ocasión la Carrillera de Ibérico guisada con Turia. La Cigrona, ofrece su cordero relleno de cuscús verde y salsa de cerveza Turia. Parece que ha llegado la moda comer cochinita pibil o cerdo a la mejicana para entendernos. A mí me lo cocinó la abogada mejicana Irene Camacho (afincada en Valencia desde sus mocedades), y luego ya me enteré que era una receta originaria de la península del Yucatán, el lugar donde floreció la civilización maya. Este es un plato mestizo, ya que los cerdos los llevaron los conquistadores españoles y los mayas se encargaron de aplicarle su arte culinario. Pues cochinita pibil lo vamos a encontrar en Come & Calla y en Ampar, imprescindibles. El Astrónomo se estrena junto a su barrio, Patraix, para ofrecernos el encanto tradicional de un lugar donde perderse a cualquier hora.

Cerveza tostada

Toca hablar de la maestra de ceremonias, la cerveza. La principal característica de Turia es el tostado de sus maltas, eso es lo que le imprime su carácter único. Al servicio, contrasta su color ámbar oscuro con la blancura de su espuma y la persistencia de esta. Es de burbuja pequeña, particularidad que permite que la espuma no desaparezca hasta el final de lo servido en la copa e instrumento para que la cerveza se mantenga en su máxima expresión hasta el último trago. En nariz hay toques de cereal tostado, caramelo y cítricos. Sus amargos se hacen patentes en boca, pero de una manera elegante. Vuelve el tostado acompañado de recuerdos edulcorados. Posee un final largo y persistente.

Toda la información relativa a la ruta Turia Gastro-Urbana, está disponible en la app gratuita del blog Gastronosfera tanto para Android como para Iphone y en el Facebook de Cerveza Turia.

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