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Los dueños de Mieles Sala Higón posan ante uno de los utensilios. :: e. mora
Mieles Sala Higón acude con una muestra de sus dos siglos de historia apícola a Fivamel

Mieles Sala Higón acude con una muestra de sus dos siglos de historia apícola a Fivamel

El estand de esta empresa familiar de Turís incluye imágenes retrospectivas de la labor artesana de sus antecesores

E. MORA FORTAÑA

Jueves, 6 de noviembre 2014, 23:37

Algo más que miel y sus derivados va a ofrecer la empresa turisana Mieles Sala Higón en la feria Fivamel que se celebra este fin de semana en Montroi. Las paredes de su estand van a albergar más de dos siglos de historia apícola familiar con una cuidada selección de imágenes que seguro harán las delicias del sector.

No en vano, el matrimonio formado por José Miguel Sala y María Carmen Higón continúa una saga de apicultores que se inició con sus bisabuelos. Sin duda, los genes se han transmitido generación tras generación y la pasión por su trabajo y por el producto que elaboran sigue intacta.

El afán por aprender e innovar es una constante de su línea de trabajo. «Somos una empresa humilde y familiar que no se caracteriza por tener grandes cadenas productivas, pero a fuerza de ingenio y esfuerzo vamos avanzando para ser fuertes en nuestro sector», explica José Miguel. Un sector en cuya prensa especializada, concretamente en la reconocida revista Vida Apícola, se ha reconocido su buen hacer.

Fruto de esta filosofía las estanterías de su caseta ofrecerán estos días miel de toda clase, caramelos, turrones, propóleos y una amplia gama de licores que han gozado de una gran aceptación por el público y que son marca de la casa. Raïmel (mistela con miel), La Mascletà (orujo con miel) en honor a los pirotécnicos o La Xaranga (mezcla de rones y tempranillo con miel) en honor a los músicos.

La oferta cultural que constituyen las instantáneas del estand se complementa desde hace unos meses en el Centre Apícola Valencià instalado en su empresa con auténticas reliquias de la apicultura que han surgido de los almacenes familiares y que permiten saber cómo recolectaban la miel en el S.XVIII.

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