Lo ecológico no es para tanto
La idea de que sólo la producción ecológica es la sana y con futuro es errónea, cuando el reto auténtico es duplicar la producción de comida La Politécnica de Madrid dice que la agricultura es por definición sostenible en sí misma
V. LLADRÓ
Domingo, 29 de agosto 2010, 03:09
La Universidad Politécnica de Madrid ha desarrollado un 'curso de verano' sobre 'Tecnología y Sostenibilidad Agrícola' en el que los participantes han analizado el reto futuro de alimentar en buenas condiciones a la población mundial, que crece de forma exponencial, y han concluido que «la tecnología es la única opción para garantizar la comida de las futuras generaciones».
Como resultado de las ponencias y debates se ha sintetizado un 'decálogo' de líneas a seguir que inciden en la necesidad de producir más alimentos, con menos tierra y agua dulce disponibles y consumiendo menos energía, lo que implica directamente investigar deforma sistemática para obtener especies más productivas y más resistentes a plagas y situaciones de estrés por sequía o heladas.
En estas conclusiones se hace hincapié en que la población mundial, que ahora está cerca de los 7.000 millones de personas, superará los 9.000 millones a mitad de este siglo y probablemente 27.000 millones dentro de cien años, si no fallan las previsiones que realizan la ONU y otros organismos internacionales.
La propia explosión demográfica que exigirá más alimentos marca la dificultad añadida de obtenerlos con menos recursos, puesto que, a más personas, mayor consumo de agua en general (menor disponibilidad para riego) y más suelo fértil ocupado por las nuevas viviendas e infraestructuras de todo tipo.
Para mayor complicación, el obligado crecimiento de la producción de alimentos hay que conseguirlo no a cualquier coste (económico y medio ambiental), sino cumpliendo parámetros de sostenibilidad.
Múltiples empresas españolas ligadas a la producción agroalimentaria en diversas facetas han constituido una 'Plataforma Tecnológica Sostenible' que cuenta con el apoyo del Gobierno y cuyo objetivo primordial es definir las líneas futuras de actuación.
Pero la coordinadora de dicha Plataforma Tecnológica, Elena Sánchez, advirtió en su intervención en el citado curso de la Politécnica de Madrid que «el grave error de que entre la opinión pública se haya extendido en los últimos años la idea de que todo lo sostenible tiene que ser ecológico, y si no es ecológico parece que no puede ser sostenible».
Sánchez añadió que, «aunque la agricultura ecológica tiene su espacio, es incapaz de hacer frente al reto de alimentar a toda la población con este tipo de producción». De hecho, la agricultura ecológica se mantiene en torno a una media del 2-3% de toda la agricultura, y seda el hecho llamativo de que muchos consumidores declaran preferir lo ecológico, pero en cambio no los compran porque suelen ser más caros.
Los participantes en el curso pusieron de manifiesto la importancia de que haya una correcta educación e información de los agricultores y de los consumidores para que todos los ciudadanos sean conscientes de la realidad, puedan crear su propia opinión y sean capaces de elegir con conocimiento de causa, «sin falsos tabúes ni leyendas urbanas». El profesor Vázquez Minguela advirtió que «la sostenibilidad es algo inherente a la agricultura, siempre ha estado ahí, sin nombre o con otros nombres, pero los tiempos modernos requieren que se externalice, se perfeccione y cuantifique, ya que la agricultura sostenible es necesaria para un desarrollo integral sostenible».
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