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La Safor

Los agricultores de la Safor temen perder parte la producción de naranja por el granizo

AVA afirma que el hielo y el viento pueden dañar la fruta al eliminar aceites esenciales, pero la lluvia será muy beneficiosa para los cítricos

ÓSCAR DE LA DUEÑA

Sábado, 2 de marzo 2013, 01:27

La Safor recobra la normalidad tras la gran granizada que vistió el jueves de blanco la comarca. Todavía por la mañana, quedaban restos de hielo en algunos municipios. Los efectos del temporal han dejado goteras en algunas viviendas de Ròtova y un invernadero con el plástico destrozado, aunque ha sido en el campo donde se espera que los daños sean más elevados.

Los agricultores no han podido cifrar aún los perjuicios de la tormenta. El hielo cubrió todos los campos de cítricos y los productores temen que la naranja no tenga la salida esperada en el mercado. Pese a todo, se muestran satisfechos por la copiosa lluvia que se registró el jueves, ya que en muchas localidades se superaron los 110 litros por metro cuadrado, mientras que en algunas se rebasaron los 150 y en otras, como Ròtova, se superaron los 190. Unas cifras que son muy beneficiosas para los árboles.

El representante de l'Associació Valenciana d'Agricultors (AVA), el olivense Vicent Faro, afirmó ayer que tanto el colectivo como los productores de la Safor temen que el granizo haya dañado a las naranjas, pero que todavía es «muy pronto». «Estamos mirando muchas parcelas y supervisando la fruta, pero hasta que no pasen ocho o diez días no se podrá dar un diagnóstico del estado de la fruta», aseguró.

Hoja en los campos

El responsable de AVA dijo que hay un factor que les hace conservar la esperanza: «No hay hoja en el suelo, y si la hay en alguna parcela es muy poca. Esto podría ser un síntoma de que la piedra no habría dañado a las naranjas, «pero todavía no se puede aventurar nada». En cualquier caso, el agricultor destacó la importancia de las precipitaciones. Dijo que las lluvias han caído en el momento oportuno y de una forma regular.

Faro destacó que durante los últimos dos meses los árboles han sufrido mucho, ya que se han producido ráfagas de viento elevadas, algo que sí es malo para la fruta. Además, durante estas últimas semanas no se han producido precipitaciones, lo que ha aumentado la inversión de los agricultores en agua: «Ahora pasaremos más de 15 días sin recurrir al riego, lo que supondrá un importante ahorro para los dueños de las parcelas en un momento tan complicado como este».

Precisamente, Faro aseveró que los vientos de los últimos meses sí que podrían haber mermado la calidad de la naranja. El agricultor comentó que la suma de las ráfagas y del hielo de este jueves podrían cambiar las cosas para los cítricos. Relató que el viento es muy negativo, ya que contribuye a que los cítricos pierdan «sus aceites esenciales».

Aroma de la fruta

Faro indicó que el viento hace que las propias ramas del árbol rocen y azoten la fruta: «Este efecto se conoce como 'ramejat' y es nefasto. Estos golpes hacen que los cítricos pierdan por sus poros los aceites que le dan una buena apariencia».

Estos jugos son también, agregó, aquellos que saltan al pelar la fruta y dejan en las manos el clásico aroma a naranja, «por eso son tan importantes, además de ser vitales para la apariencia exterior de la fruta». Por tanto, los productores de la Safor sabrán en poco más de una semana si el granizo y los vientos han rebajado la calidad y la vistosidad de la naranja. Por otro lado, AVA impartirá una charla sobre las inspecciones de trabajo en el campo. Este martes en la Casa de la Marquesa a las 19.30 horas. Finalmente, el tráfico en el puerto de Gandia se abrió ayer, pese a que se pensaba que estaría cortado.

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