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Maribel Gil, durante la entrevista. / Txema Rodríguez
Culturas

Maribel Gil, concursante de 'Masterchef': «Mi paella lleva costillas de cerdo»

La concursante valenciana de 'MasterChef', que ha publicado sus recetas en un libro, entregaría las estrellas Michelin a «las abuelas que dan de comer a los nietos»

CARMEN VELASCO

Miércoles, 16 de octubre 2013, 09:55

Publica un recetario cuando cualquier cocinillas que se precie tiene un blog en internet y centenares de visitas. «Ya soy mayor para las nuevas tecnologías», sostiene Maribel Gil, natural de Manzanera (Teruel) pero su corazón es una alcachofa, sí, una alcachofa de Benicarló, donde vive y de donde se siente.

«En el libro no hay ninguna receta mía, yo sólo recopilo los platos que cocino y que me gustan». Descartado: no es Julia Child, ni lo pretende. Maribel, concursante de la primera edición de 'MasterChef', no va de lo que no es. ¿Para qué? «Soy un ama de casa, que se levanta a la 6.30, da un paseo en bici, desayuna un café y va a al mercado».

Ella no es de cocina desestructurada, sino de la olleta del Maestrat, no es de desnaturalizar proteínas, sino del rabo de toro; no es hacer la reacción de Maillard, sino de endulzar con tiramisú benicarlando. ¿Y la paella? Aquí añade más leña al fuego: «Yo la hago con costillas del cerdo siempre, si puede ser iberíco mejor, y me sale riquísima. Sí, sí, sé que no es la receta ortodoxa, pero yo no le digo a nadie cómo debe hacerla. En la Albufera se hace la paella con pato y no digo nada». La paella de Maribel también lleva ajo y pimentón de la Vera, que es su secreto para que sepa «como si se hubiera hecho a leña». Y zanja la cuestión: «Recetas de paella hay muchas porque en cada zona se sirve diferente y siempre se innova».

Cambiemos de polémica. ¿Qué tal con José David, el otro concursante valenciano? «Muy bien. Entre él y yo no ha habido nada... yo lo quiero un montón, lo que pasa es que me falló y como estábamos encerrados en una casa pues yo me pensaba que era mi hijo el que me fallaba... Es listo a rabiar y tiene mucha valía en la cocina», explicó.

En el programa estaba rodeada de cocineros con prestigiosas distinciones, pero ella lo tiene claro. «Las abuelas que hacen la comida a sus nietos, que sin sus platos los niños no comerían tan bien, ellas se merecen no una sino todas las estrellas Michelin aunque no tengan restaurante alguno», asegura Maribel.

La concursante de 'MasterChef' no se retira con la publicación de 'El diario de recetas de Maribel'. Próximamente, habrá blog. ¿Cómo? Sí, un blog con ayuda de «gente joven que sabe»y de su hija María. Hay Maribel para largo.

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