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El colectivo aporta al mercado sus quesos desde 1990. DM
TRADICIÓN

Los Corrales, quesería artesana de Almedíjar

PPLL

Jueves, 12 de diciembre 2013, 01:30

Javier Cabrerizo. La cooperativa-quesería artesana Los Corrales nació en 1990 en la localidad castellonense de Almedíjar (Alto Palancia), ubicada dentro del entorno privilegiado dentro del parque natural de la Serra d' Espadà. La compañía elabora quesos con recetas originales, desarrolladas por los técnicos del colectivo que surgen como resultado de las técnicas tradicionales y modernas formas de producción.

Una de las claves del éxito de Los Corrales es la utilización de leche cruda de primera calidad, un elemento que conserva las características originales de la leche, tanto en cualidades nutritivas (conserva las vitaminas, la estructura de las proteínas y mantiene intacta su flora bacteriana original), como sabor y aromas, ya que la flora bacteriana presente en la leche se desarrolla y aporta unas características únicas e irrepetibles. La cooperativa utiliza coagulante vegetal para el queso Tronchón y el Extramuros y cuajo de cordero para el resto de su catálogo, así como fermentos lácticos naturales. Ninguno de ellos procede de manipulación genética.

Cabe reseñar que en los procesos no se utiliza leche en polvo, conservantes ni aditivos y las cortezas se impregnan de aceite de oliva virgen, sin antibióticos ni fungicidas y por lo tanto son comestibles. La manipulación es completamente artesana y las piezas se forman a mano, una a una. Se maduran en una cava climatizada sobre estanterías de madera.

Entre las variedades de productos de Los Corrales, cabe destacar primero queso Peña Blanca, un queso de leche cruda de oveja y pasta blanda. Se trata de una cuajada láctica y tiene sesenta días de maduración en cava a 10º y treinta en cámara fría. Su sabor es poderoso y con muchos matices. Después, el queso Espadán, elaborado con leche cruda de cabra, y que se madura durante 40 días. Es un queso blando y mantecoso, con un sabor fresco y aromas de hongos.

También destacan el queso Extramuros (de leche cruda de oveja y pasta prensada), el Tronchón (tradicional de la comarca del Maestrat y, por transhumancia, de gran parte de la provincia de Castellón, con un sabor suave pero con aromas variados por los pastos que consumen los animales), el Suave de Oveja (cremoso y suave tiene un largo retrogusto avellanado), el Majadales (ligero y de sabor suavemente ácido con contrasta agradablemente con el pimentón de la cubierta), el queso de Jarra o el Peña Blanca, elaborado exclusivamente con leche de oveja guirra, que posee un sabor intenso y peculiar, característico de esta raza de ovejas.

Para conocer los productos exclusivos de la cooperativa, una visita a la Quesería Artesana Los Corrales es la forma más directa de entrar en contacto con ellos. El colectivo está ubicado en la calle Extramuros, 33, de Almedíjar y abre sus puertas todos los días, incluidos sábados y domingos. La firma realiza envíos a toda España por transporte frigorífico y urgente, en cajas de cartón. En las provincias de Castellón y de Valencia es bastante sencillo encontrar sus productos en tiendas 'delicatessen', charcuterías de calidad, incluso en tiendas de productos naturales o en colectivos de consumidores. Toda la información de Los Corrales está disponible en la página web www.queserialoscorrales.com.

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