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REDACCIÓN
Sábado, 25 de enero 2014, 10:23
Los riuraus y la tradicional «escaldà» se convirtieron ayer en los grandes protagonistas de la Plaza Central del stand de la Comunitat Valenciana en Fitur. Los visitantes de esta feria pudieron conocer ayer un poco más sobre estas construcciones típicas de la producción tradicional de la pasa, los paisajes de la Marina Alta y el proceso de elaboración de la pasa.
Este foro turístico sirvió de escenario para presentar la ruta de los riuraus de la Marina Alta, en la que participan doce consistorios de la comarca: Benissa, Gata, Llíber, Ondara, Parcent, El Poble Nou de Benitatxell, Teulada-Moraira, Xàbia, Pedreguer, Xaló y las entidades menores de Jesús Pobre y La Xara. Estas construcciones, utilizadas de forma habitual hasta mediados del pasado siglo, discurren por distintos localidades y permiten al visitante descubrir, no solo su componente arquitectónico, sino también la actividad de producción tradicional de la pasa, la gastronomía y la cultura agrícola relacionada con este producto.
Alcaldes y ediles de los municipios integrantes de la ruta, así como el diputado de Turismo Joaquín Albaladejo, participaron en la presentación, que incluyó una representación del proceso de «l'escaldà», en la que los personajes, ataviados con los trajes típicos, mostraban el proceso mediante el cual las uvas se transforman en pasas.
En su discurso, el alcalde de Jesús Pobre, Javier Scotto, subrayó que «los riuraus, las catedrales de la pasa, de los 12 municipios despiertan de su letargo, para dar a conocer a nivel nacional e internacional un patrimonio único en el mundo, que tan solo existe y puede ser visitado en la Comunitat Valenciana, y con mayor presencia, en la Marina Alta».
Por su parte, la edil de Turismo de Benitatxell, Silvia Mayans, recalcó la apuesta que su municipio ha hecho por el proyecto de recuperación de la uva de moscatel y su conversión ecológica, BioMoscatell.
Show cooking de Teulada
Una de las localidades que conforman la ruta de riuraus, Teulada-Moraira, aprovechó la jornada de ayer en Fitur para difundir su gastronomía, productos autóctonos y territorio a través de un show cooking.
El restaurador local José Moll, del Restaurante La Sort, se encargó de elaborar un exquisito arroz meloso de rape. Moll explicó su forma de preparación y dio una serie de consejos sobre la forma de cocción.
Al finalizar, los visitantes pudieron degustar y descubrir los productos que se realizan en el municipio, ya que el arroz iba acompañado de una copita de vino blanco seco de la Bodega Sant Vicent Ferrer de Teulada. Cabe destacar que se sirvieron 400 raciones de arroz.
Y mientras numerosos municipios se promocionan en Fitur, el CDL de Dénia aprovechó para decir bien alto lo que algunos opinan respecto a ir a esta feria: «Fitur es el último vestigio del despiporre nacional». La formación política criticó duramente este tipo de eventos en medio de la crisis y los recortes.
La edil dianense Mari Martínez lamentó la actitud del equipo de gobierno que «acude en masa a pasearse por Fitur mientras deja al concejal de Hacienda intentando convencer a la oposición que comparta responsabilidades en la quiebra del ayuntamiento». Los liberales de Dénia consideran que «hay que promocionar el turismo, pero no está claro que esta sea la manera», dijo Martínez.
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