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La actriz Gwyneth Paltrow en el Museo Príncipe Felipe. /lp
Vida y Ocio

De ruta turística con Gwyneth

La actriz, que rueda un documental para promocionar la Comunitat en EE. UU., pasea por las playas del Saler, visita la Albufera, cocina una paella en Alfafar y recorre el antiguo cauce

V. M.

Jueves, 6 de marzo 2008, 13:18

Ahora entiendo por qué la paella es el plato más famoso del mundo!". Estas fueron las palabras que pronunció Gwyneth Paltrow, que ayer cocinó y probó el tradicional plato de la gastronomía valenciana, en Alfafar. Fue en el restaurante La Matandeta, de Rafa y María Dolores. La actriz, contratada por la Generalitat para que promocione la Comunitat Valenciana como destino turístico, siguió las directrices de Manolo, el patriarca de la familia, para hacer una paella a leña.

La protagonista de afirmó estar "encantada" no sólo de estar en Valencia, donde el martes por la noche visitó el Museo Príncipe Felipe, sino de degustar la comida valenciana. Comentó que sus platos favoritos son la paella y el marisco.

La actriz está acompañada por el reconocido crítico gastronómico del , Mark Bittman (cuyas crónicas leen más de siete millones de personas); el chef y restaurador italo-americano Mario Batali; y la actriz catalana Claudia Bassols.

Antes de saborear una paella, la protagonista de , que comenzó el rodaje de ayer a las ocho de la mañana, acudió a las playas del Saler y recorrió los arrozales y la Albufera.

El documental , a cargo de la productora Frappé, es un viaje por las tres provincias de la Comunitat. Los cuatro protagonistas, que circulan en dos mercedes, recorren los territorios, conocen sus gentes y degustan su gastronomía.

La parada gastronómica de ayer fue el restaurante de Alfafar. Rafa y María Dolores, que regentan el local, fueron unos perfectos anfitriones que disfrutaron de la paella con Gwyneth delante de las cámaras. La actriz, ganadora de un Oscar, es una mujer sencilla y cercana que departió en un perfecto español con la familia de La Matandeta.

La protagonista de se interesó por cuestiones sobre si la paella se debe comer en el plato o directamente en el caldero, tal y como hicieron ayer. También hablaron del perfecto estado del arroz y preguntó qué opinaban de las paellas que se cocinaban en el mundo. María Dolores explicó que los platos deben de comerse en el lugar de donde provienen.

La actriz de se comió una buena ración de paella. Le gustó tanto que exclamó entre risas: "¡Es un lujo degustar una paella tan buena, nosotros no podemos parar de comer hasta el final!".

En la tarde de ayer, la intérprete y sus acompañantes recorrieron el cauce del Turia hasta que la noche cayó sobre la ciudad. A las 20 horas concluyó el rodaje.

Desde el primer día, el pasado martes, que Gwyneth pisó tierras valencianas, no ha perdido interés por conocer la ciudad y sus lugares más emblemáticos. La Ciudad de las Artes y las Ciencias dejó "maravillada" a la intérprete. Realizó varias preguntas sobre la estructura y características del complejo. No pudo pasear por los alrededores del complejo creado por Santiago Calatrava a causa del fuerte viento. Sí acudió a cenar a Casa Montaña, donde se interesó por la cultura de las tapas.

"Llegó a las 21 horas y estuvo cenando hasta las 22.30 horas. Vino acompañada del crítico gastronómica del periódico , Mario Batali, y otras dos personas más. Cenaron los típicos platos del local: patatas bravas, pimientos, berberechos, calamares, revueltos de alga y naranjas. La actriz no quería nada de carne, pero sus acompañantes sí tomaron ibéricos", detalló Emiliano García, el gerente de Casa Montaña. Bebieron vino tinto de las bodegas Aranleón.

La actriz, que tiene previsto viajar hoy a Madrid, tiene pendiente visitar Alicante, donde el documental abordará los vinos, y Castellón, donde la productora se centrará en el aceite del Maestrazgo.

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