Borrar
Una cocinera elabora el arroz a banda con la receta tradicional.
El concurso de arroz a banda de Dénia será el evento gastronómico de la Costa Blanca
La Marina

El concurso de arroz a banda de Dénia será el evento gastronómico de la Costa Blanca

La Asociación de Hostelería traerá a cocineros de reconocido prestigio que impartirán talleres y seminarios sobre productos autóctonos

JAVIER CARCELLER

Domingo, 22 de junio 2008, 05:47

La Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), entidad organizadora desde hace 25 años del Concurso de Arroz a Banda Ciutat de Dénia, ha diseñado un ambicioso plan para convertir esta cita culinaria por la que han pasado más de 350 restaurantes nacionales e internacionales, en el evento gastronómico de la Costa Blanca.

Según ha podido conocer LAS PROVINCIAS, la asociación valoró en 2006, último año de su celebración, que el objetivo del concurso, dar a conocer la gastronomía dianense, se había cumplido con creces pues Dénia ya está considerada como un referente de la gastronomía autonómica, nacional e internacional.

Sin embargo, la necesidad de promoción sigue viva y para aumentar su repercusión mediática han diseñado un plan que va más allá de Dénia.

El objetivo es promocionar la marca más internacional de la zona, la Costa Blanca, desde la Marina Alta, potenciando al mismo tiempo los productos de la comarca y la provincia, fundamentalmente los que cuentan con la denominación de origen, y todo ello desde "la calidad, la especialidad y la sostenibilidad".

Congreso

El objetivo es ir más allá del concurso, que seguiría celebrándose, pero enmarcado en un congreso gastronómico de primer nivel que se desarrollará durante tres días, a ser posible a finales del mes de octubre.

Los seminarios, talleres y charlas versarán sobre productos de denominación de origen de la provincia y su empleo en la cocina.

Y los protagonistas serán cocineros de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional (en la actualidad las conversaciones están muy avanzadas). Ellos aportarán sus conocimientos sobre la utilización de productos autóctonos en recetas, principalmente de los pescados menos conocidos.

Y a partir de ahí se abre un abanico de posibilidades para el debate y el ingenio, como las nuevas formas de cocinar productos tradicionales; la utilización de tecnología punta en la cocina; recuperación de recetas autóctonas y olvidadas que empleen productos infrautilizados; y la optimización de costes en cocina y restaurantes.

Cursos de formación

Este atractivo programa se completa con la realización de cursos de formación sobre el arroz a banda tradicional, un curso de cocina de innovación o cocina gastronómica, otro de cocina tradicional y de mercado y uno de postres tradicionales a partir de productos mediterráneos.

El certamen también incluye charlas-coloquios que abordarán el futuro de la gastronomía en un contexto de crisis o la influencia de la gastronomía como producto turístico, entre otros posibles temas de debate. Según las previsiones de Aehtma, el evento comenzaría un domingo con la recepción de los congresistas e invitados en una cena ofrecida por restaurantes de Dénia.

Seguiría el lunes con los seminarios, talleres y charlas en jornada de mañana y tarde y finalizaría martes con el Concurso de Arroz a banda propiamente dicho, aunque también con novedades.

Así, el jurado y la selección de participantes se cuidarán con esmero y el concurso consistirá en la elaboración del arroz a banda y recetas basadas en productos autóctonos, con suculentos premios en metálico.

Premios

Además, se prevé entregar un premio al cocinero más destacado en plato libre, que luego representará a la provincia en un concurso de interés nacional que se estime oportuno.

El premio al mejor establecimiento (el menú mejor elaborado) le dará derecho a preparar la cena de algún evento de importancia de la provincia de Alicante.

Finalmente, se instaura un premio al mejor cocinero nóvel que recibirá una beca para poder ampliar sus conocimientos en el apasionante mundo de la gastronomía.

lamarina@lasprovincias.es

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias El concurso de arroz a banda de Dénia será el evento gastronómico de la Costa Blanca