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La importancia de la metodología 5 S

NACHO PARDO SOLBES

Domingo, 6 de julio 2008, 04:27

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La metodología 5S, toma su nombre de cinco palabras japonesas que empiezan con s: seiri, seiton, seiso, seiketsu y shitsuke. El significado de estas palabras es: Organización, Orden, Limpieza, Control Visual y Estandarización. En los últimos años, ha cobrado un gran auge en las empresas a partir del bajísimo costo que implica su puesta en marcha, el ahorro en costos y recursos, la reducción de accidentes, el incremento en la motivación del personal, y los incrementos en calidad y productividad entre muchos otros.

Las 5S es una metodología de implantación de estos 5 conceptos. El objetivo fundamental es eliminar el "desperdicio" en el puesto de trabajo, a la vez que aumentar la productividad, tanto en empresas industriales como de servicios. Todo ello conlleva una reducción de costes.

Estos conceptos son aplicables de forma directa a nuestra planta, almacén, y, en definitiva, a nuestro sistema logístico. Puede parecer trivial hablar de organizar, ordenar y limpiar en nuestras empresas; de hecho, se le suele dar poca importancia, pensando que entra más en el ámbito domestico. Cuando se infravaloran dichas actividades, estamos desaprovechando una excelente oportunidad de mejora; mejora, en definitiva, en la productividad. Siempre se pueden eliminar ineficiencias, evitar desplazamientos y despilfarros de tiempo y espacio.

Por centrarnos en una de ellas, comentaremos un caso bastante común, como es la preparación de una orden de montaje. Nos hemos encontrado en ocasiones, en las que el acopio de piezas para la sección de montaje, implica tener un operario desplazándose por la planta, realizando muchos kilómetros al día. Todos estos kilómetros, suponen horas de tiempo muerto. ORDEN consiste en establecer el modo en que deben ubicarse e identificarse los materiales necesarios, de manera que sea fácil y rápido encontrarlos, utilizarlos y reponerlos. Solamente poniendo en marcha esta definición, podemos conseguir mejoras radicales en el tiempo muerto actual. Criterios como una gestión del almacén por ABC, separación de zona de servicio y zona de paletizado y control de ubicaciones en tiempo real son relativamente fáciles de implantar, con resultados inmediatos. ORGANIZACIÓN. Consiste en identificar y separar los materiales necesarios de los innecesarios, y desprenderse de éstos últimos. ¿Cuantas empresas tienen almacenados artículos de mínima o nula rotación, que solo generan coste?. Por último, destacaría también CONTROL VISUAL. Consiste en distinguir fácilmente una situación normal de otra anormal, mediante normas sencillas y visibles por todos.

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