Sanidad ordena retirar tellinas congeladas por la aparición de 5 casos de hepatitis A en consumidores valencianos
Las empresas importadoras en este país son Grapesca, que comercializa bajo la marca Peixet; Pescados PCS y Mascato, que han distribuido el producto en prácticamente todo el territorio nacional
AGENCIAS |
Jueves, 11 de septiembre 2008, 18:05
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ordenado la retirada del mercado de algunos lotes de tellinas congeladas, procedentes de Perú, que han causado hepatitis A a cinco valencianos, aunque podría haber otros 24 consumidores de este producto en la Comunitat Valenciana.
Fuentes del Ministerio de Sanidad han afirmado que ninguno de los afectados en la Comunitat Valenciana está hospitalizado, aunque las autoridades de Salud Pública no descartan la aparición de más contagios en otras regiones.
El problema ha sido detectado por los servicios de Salud Pública de la Comunitat Valencia , que lo han comunicado al Ministerio de Sanidad y Consumo a través de la red de alerta española SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información Alimentaria) y de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica.
Las autoridades sanitarias de las Comunidades Autónomas están supervisando la retirada de los lotes del molusco bivalvo donax spp, conocido en algunas regiones como coquinas y en otras como tellinas.
El molusco ha sido exportado a España por la empresa Gamp Corporation, aunque del total anual de las importaciones, las partidas afectadas sólo suponen un 6 por ciento.
Las empresas importadoras en este país son Grapesca, que comercializa bajo la marca Peixet; Pescados PCS y Mascato, que han distribuido el producto en prácticamente todo el territorio nacional.
La alerta se refiere a todos los lotes de esas marcas con fecha de envasado posterior a mayo de 2007.
El departamento que dirige Bernat Soria recomienda no consumir las tellinas que puedan encontrarse en los hogares o en bares y otros establecimientos de restauración.
De hecho, estos productos deberán ser devueltos por los consumidores finales y establecimientos de restauración a sus proveedores.
La hepatitis A es una enfermedad transmisible de comienzo repentino y carácter generalmente leve que incluye entre sus síntomas fiebre, dolor de cabeza, cansancio, malestar general, falta de apetito, náuseas, vómitos y dolor abdominal, seguidos en pocos días de ictericia y aparición de orina de color oscuro.
La evolución general de la dolencia es hacia un restablecimiento completo sin secuelas ni recurrencias, dado que confiere inmunidad de por vida frente a una infección posterior.
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