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Las Jornadas Micológicas premian la labor de la plataforma en defensa de la montaña Romeu
Morvedre

Las Jornadas Micológicas premian la labor de la plataforma en defensa de la montaña Romeu

Más de 250 personas degustan en la cena de clausura en Faura siete platos elaborados con setas

M. MARTÍNEZ

Domingo, 9 de noviembre 2008, 03:01

La protección de la montaña Romeu fue la gran protagonista en la clausura de las jornadas micológicas del Camp de Morvedre. El Centre d'Estudis y la Asociación Amics dels Bolets otorgaron el galardón de la , la seta comestible, a la Plataforma Ciudadana Romeu por su labor en la protección de esta montaña de Sagunto. Por contra, los organizadores de la XI edición de las Jornadas Micológicas castigaron a la empresa Lafarge Asland, con la , la seta venenosa, por su intención de ampliar la cantera de extracción de áridos que se encuentra en este espacio ambiental de la capital comarcal. Y es que el mensaje fue claro: la protección de la montaña Romeu y su declaración como paraje natural, tal y como defienden los más de 2.000 vecinos de Sagunto que se han adherido a la Plataforma Ciudadana Romeu. A pesar de su corta vida, la asociación ya ha recogido más de 400 firmas y cuenta con el apoyo de numerosas entidades vecinales, sociales y culturales. El galardón de las XI Jornadas Micológicas fue una muestra más de solidaridad hacia esta plataforma cívica, que ha exigido al Ayuntamiento de Sagunto "la inmediata aprobación de Paraje Natural Municipal para la montaña Romeu". Todo ello se produce en un contexto en el que la empresa Lafarge Asland ha solicitado la ampliación de la cantera, que se ubica en este paraje medioambiental del municipio. Sin recoger Una representante de la plataforma ciudadana fue la encargada de recoger la que agradeció con la lectura de unos versos escritos sobre la cima de la montaña Romeu. Peor suerte corrió la seta venenosa, la , que se quedó sin recoger ya que como viene siendo habitual cada año los galardonados con este premio negativo no hicieron acto de presencia en un encuentro que congregó a más de 250 personas de la comarca del Camp de Morvedre. Todos los invitados a la clausura de las XI Jornadas Micológicas pudieron degustar un total de siete platos elaborados con setas, postre incluido. Los mejores restaurantes de la comarca participaron una vez más en esta velada gastronómica que puso el punto y final a seis días repletos de actividades micológicas. El Restaurante Mama Chucky, el Palau del Duc, el Restaurante Hotel NH, L'Armeler, El Celler y Les Panses mostraron sus mejores habilidades en unos platos con setas que encandilaron a los paladares allí presentes. De primero, los comensales pudieron degustar dos entrantes donde las setas no podían faltar. El flan de champiñones fue otro de los platos estrella de la cena, con un gran sabor que no dejó indiferente a nadie. Unos canelones rellenos con boletus y acelgas también gusto a los más de 250 comensales, que disfrutaron de la gran cena de setas. El pescado y la carne fueron los dos platos individuales que con el toque de sabor característico de las setas puso el broche de oro a la velada gastronómica. Todo ello sin olvidar el toque dulce de la noche: un magnífico helado artesanal de boletus que sorprendió a los asistentes. Con un buen sabor de boca, las Jornadas Micológicas dijeron adiós a los centenares de seguidores que han logrado reunir año tras año.

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