El primer restaurante chino de Valencia
Hce 33 años que Stephen Shaw abrió su establecimiento en la calle Císcar de Valencia
ÁNGEL RAMÍREZ
Martes, 26 de julio 2011, 00:40
El 23 de Diciembre de 1969 Stephen Shaw llegó a nuestro país proveniente de Francia. Allí aprendió los secretos de la hostelería china en un restaurante llamado Dragón de Oro. Su espíritu emprendedor le llevó a Las Palmas de Gran Canaria a principio de los 70 donde montó su primer restaurante. En el 78 aterrizó en la comunidad valenciana ya con dos hijos y abrió un nuevo establecimiento con el nombre de su mujer, May-Lin. Stephen guarda como oro en paño los recortes del periódico Las Provincias de hace 30 años. En ellos, varios reportajes en papel recomiendan la visita a su restaurante. Fotografías en blanco y negro que constatan la dificultad de abrir un establecimiento de comida china en aquella época. Sobretodo a la hora de encontrar los alimentos típicamente chinos. A la dificultad de conseguir producto en Valencia, se unió el desconocimiento social por una gastronomía tan lejana como la oriental y un sin fin de dudas que surgieron en torno a ella.
Stephen siempre tuvo visión para los negocios. La apertura de su primer restaurante en la comunidad la hizo coincidir con la primera visita del rey Juan Carlos a China. Unos años más tarde en el 83 dio de cenar al capitán general Milans del Bosch, uno de los instigadores del golpe de estado del 23F. Aquel sábado tuvo que habilitar una mesa extra porque tenía el restaurante lleno y no pudo decirle que no al militar. Stephen Shaw a sus 75 años ya está jubilado. Su hijo mantiene la tradición y regenta un restaurante en la calle Císcar de Valencia, Shaw House se llama. Desde su atalaya ve estos tiempos de hoy en día muy distintos a los suyos. La competencia ha hecho de los negocios como el suyo algo distante. Con más de 50 años en Europa, este chino, nacido en Shangai se considera uno de los nuestros y, con tantos lustros y experiencias en sus espaldas, ya nadie se lo niega.
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