Eneas G. Ferri
Viernes, 5 de diciembre 2014, 01:38
Casi 300 páginas a todo color con casi 450 fotografías de todas las épocas y el exhaustivo trabajo del historiador Josep Tormo Colomina. Así fue presentado ayer en el salón rotonda del Círculo Industrial de Alcoy el libro 'El café gelat o café licor. 170 anys d'història de l'aperitiu café d'Alcoi de Josep Tormo', un recorrido por esta conocida bebida que ha sido editado por la destilería Licores Sinc con motivo de su 50 aniversario.
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En una escena que bien se podría visualizar al leer 'Oliver Twist' reside el origen del café licor de Alcoy. Los trabajadores del textil de la industrializada ciudad de L'Alcoià de mediados del Siglo XIX madrugaban notablemente para acudir a sus respectivos puestos de trabajo en las fábricas. El cauce del río Serpis, desde El Molinar hasta la partida de Algezares, recorre la parte este de la ciudad y desde los barrios obreros, siempre cuesta abajo, se desplazaban los obreros para abordar sus maratonianas jornadas laborales en los telares.
Pero por el camino siempre había una parada. En las zonas de paso a las fábricas se sitúan vendedores ambulantes de café. «Llevaban un brasero y una olla con café. Al grito de 'café calent' o 'café per centimet', vendían esta bebida los trabajadores, que llevaban su recipientes de metal o vidrio para transportarlo. Así, cuando podían tener un descanso, tomaban el café», explica Tormo.
A esta tradición, se sumó la de añadir un toque de licor. Bien los vendedores o bien los trabajadores añadían al café caliente aguardiente o licor de caña, siempre reconfortante en las gélidas fábricas de la época. Pero con el tiempo, sucedió una evolución. Cuando el café aderezado con licor se enfriaba y pasaba unas horas, el sabor era distinto, agradable, incluso apetecible hasta el punto de crearlo a propósito.
«Poco a poco, algunas familiar elaboraban el 'café gelat', como comenzó a llamarse la bebida. El consumo fue creciendo y a finales del Siglo XIX, había más de un centenar de fabricantes de café licor en Alcoy y las comarcas de los alrededores», apunta el autor del libro, también profesor de idiomas.
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El consumo se fue extendiendo en población por la provincia y en cantidad de la mano de las fiestas de moros y cristianos, que hicieron del café licor la principal bebida de las 'filaes'. «La mayoría de los integrantes de las fiestas de moros eran trabajadores. Por eso fueron llevando el aperitivo a sus encuentros y dejando de lado otras bebidas como el vino o el aguardiente», añade el autor. Desde entonces, las empresas se fueron fusionando y envasando el licor hasta hoy, que se consume habitualmente en las discotecas, los restaurantes y las fiestas populares de muchas localidades de la provincia combinado de múltiples maneras, como con refresco de cola o granizado de limón, los más habituales.
Hasta la actualidad
Desde los primeros testimonios de existencia del café licor, sus orígenes, hasta canciones populares pasadas a partitura por el músico Ángel Luis Ferrando, pasando por su anécdotas más conocidas, leyendas urbanas, todas las marcas de las empresas productoras de la bebida que han existido, personajes populares, lugares de encuentro social o la expansión por las comarcas hasta la actualidad es lo que refleja el trabajo de Josep Tormo sobre los 170 años de existencia del aperitivo de café licor.
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Para hacer este extenso recorrido, documentado tanto gráfica como históricamente y redactado por el mismo autor en su vertiente escrita, se podría decir que ha empleado casi toda la vida. Desde los veinte años, tras un artículo periodístico en un diario local, comenzó Tormo a recopilar información entorno a la bebida de café.
«Durante más de cuarenta años he ido recopilando todo los que me parecía curioso sobre la historia del café licor y, ahora, con motivo de las bodas de oro de Licores Sinc, desde la empresa me empujaron a hacer un 'sprint' final y publicar el libro. Si hubiese tenido que hacerlo desde la actualidad, me habría resultado imposible», concluye el historiador, que en su bagaje ha publicado otras obras sobre la historia del Patin Alcodiam Salesiano, la bandera de Sant Jordi en Alcoy o sobre las industrias locales.
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Una habitación tranquila, un vasito junto a una botella de café licor Cerol, producto de Licores Sinc, y el libro 'El café gelat o café licor. 170 anys d'història de l'aperitiu café d'Alcoi de Josep Tormo' es la mezcla para pasear un buen rato por el tiempo.
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