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Urgente La Primitiva de este lunes deja tres premios de 35.758,38 euros
Los premiados en la décima edición de los galardones de la Academia de Gastronomía de la Comunitat, ayer en Alicante.
La mejores firmas de la hostelería de la Comunitat reciben honores

La mejores firmas de la hostelería de la Comunitat reciben honores

La Academia de Gastronomía entregó ayer, por primera vez en Alicante, sus premios anuales con los que reconoce distintas facetas del sector

Eneas G. Ferri

Sábado, 24 de enero 2015, 00:50

La Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana (AGCV) entregó ayer sus premios anuales, dirigidos a reconocer la labor de los profesionales del sector de la hostelería en distintas disciplinas del gremio. Con una decena de galardones, el protagonismo de este año se quedó en Alicante, ya que por primera vez acogió la entrega y el posterior almuerzo y, además, dos de los reconocimientos quedaron en profesionales y negocios de la provincia. El lugar elegido para la celebración y el posterior almuerzo con los premiados, sus acompañantes, expertos del sector y medios de comunicación fue el restaurante Pópuli Bistró, que sirvió un menú a la altura de la cita, amenizado por una pequeña orquesta en directo.

  • 'A toda una vida'

  • Juan Moll, del restaurante La Sort, de Moraira

  • .

  • 'Panadero'

  • Jesús Machi.

  • 'Emprendedor'

  • Héctor Molina, por la empresa El3lements.

  • u'Proyecto'

  • Wikipaella, de

  • Paco Alonso, Guillermo Navarro y José Maza

  • .

  • 'Camarero'

  • Jesús Mirapeix, de Vuelve Carolina.

  • 'Cocteleros'

  • Més que Barmans, de

  • Iván y Héctor Talens e Hilario Fombuena

  • .

  • 'Otra forma de comer'

  • Carlos Bosch y Sergio Sierra, de El Portal.

  • 'Periodismo gastronómico'

  • Lluís Ruiz Soler.

  • 'Cocinera del Año'

  • Begoña Rodrigo, de La Salita de Valencia.

  • 'Excelencia'

  • Mercado Central de Valencia.

El acto contó con la presencia del conseller de Economía, Industria y Comercio de la Generalitat, Máximo Buch, el director general de Turismo, Sebastián Fernández, la chef y embajadora gastronómica de la Generalitat, Susi Díaz, y el maestro pastelero Paco Torreblanca, entre otros conocidos cocineros y empresarios de la hostelería. La junta directiva de la AGCV al completo entregó los premios, incluida su presidenta, Cuchita Lluch, que se encargó de presentar la ceremonia y entregar uno de los galardones.

En la bienvenida, Lluch destacó «la magnífica salud de nuestra gastronomía, un patrimonio que debemos cuidar porque es un elemento esencial de nuestro pasado, presente y futuro» y apuntó que «estos premios reconocen desde hace diez años la labor callada y el esfuerzo de nuestros profesionales del gremio».

Juan Moll, del Restaurante La Sort, en Moraira, fue el primero en recibir el premio 'A toda una vida', que dedicó «a mi familia, para la que es un día muy especial, sobre todo, para mis padres, que ya no están».

Jesús Machi recibió, acto seguido, un nuevo premio de este año que reconoce al 'Panadero' y que dedicó a «aquellos restaurantes y profesionales que apostaron por el pan».

El castellonense Héctor Molina recogió el premio 'Emprendedor' por su empresa El3lements, dedicada a la agricultura, por lo que defendió «el auténtico potencial de la Comunitat, con la calidad de su tierra, del sol y del agua, que debemos cuidar», mientras que Wikipaella, liderado por sus fundadores, Paco Alonso, Guillermo Navarro y José Maza recibió el premio al 'Proyecto', por su revolucionaria herramienta de promoción de la paella por internet.

El premio al 'Camarero' recayó en Jesús Mirapeix, del restaurante Vuelve Carolina, que dedicó el reconocimiento a «mis compañeros». El premio a los 'Cocteleros' fue a manos de la empresa Més que Barmans, de los Hermanos Iván y Héctor Talens e Hilario Fombuena, que animaron a disfrutar de sus creaciones con un «nos vemos en los bares», mientras que el restaurante El Portal de Alicante, de Sergio Sierra y Carlos Bosch, recibió el premio a 'Otra Forma de Comer'.

El alicantino Lluís Ruiz Soler fue honrado con el premio al 'Periodismo Gastronómico', mientras que Begoña Rodrigo, de La Salita de Valencia, recogió el de 'Cocinera del Año' con gran emoción y lágrimas en los ojos expresando que «es un año muy bonito y el premio es para todo el equipo que me aguanta».

El último de los galardones fue a manos del Mercado Central de Valencia, premio a la 'Excelencia', por la calidad y variedad de sus productos, que recogió Francisco Dasí, presidente de la asociación de vendedores de la institución.

Finalmente, cerró la ceremonia el conseller de Economía, Industria y Comercio, que aprovechó la ocasión para recordar que es académico de la AGCV y manifestar que «la gastronomía es economía, es turismo, es industria, es comercio y es empleo, por lo que nuestra intención es cuidarla para que siga creciendo tan bien como lo está haciendo ahora».

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