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Martes, 3 de febrero 2015, 16:44
Los viticultores valencianos son los que menos dinero perciben por su cosecha de todo el Estado, según se desprende de un estudio elaborado por la Unió de Llauradors, con datos del Ministerio de Agricultura
En un comunicado, el colectivo ha advertido de que los productores de vino valencianos han cobrado de media en lo que llevan de campaña alrededor de 2,60 euros por hectogrado, lo que supone un 17 por ciento menos que un viticultor murciano, un 8 por ciento menos que en Castilla la Mancha y un 9 por ciento menos que la media.
Además, ha criticado que la cotización media de referencia de salida de bodega del vino tinto valenciano es casi un 1 por ciento inferior al de la campaña pasada y más del 41 por ciento respecto de la campaña 2012-2013. "La producción es sensiblemente más baja y en teoría los precios deberían de ser mejores", han señalado.
Para la Unió resulta "sorprendente" que en la Comunitat Valenciana -a diferencia del resto de mercados autonómicos o provinciales o autonómicos- existen largos periodos de tiempo que pueden durar más de dos meses donde el precio que se paga no varía absolutamente, lo que "puede hacer sospechar que existen acuerdos para manipular la oferta y perjudicar al productor".
«Estamos hartos»
De este modo, ha lamentado que esta situación se repite "campaña tras campaña" sin que "nadie haga nada por evitarlo". "Estamos hartos de ser los que menos cobremos por nuestro vino y desde la Conselleria de Agricultura no se haga nada por revertir esta situación", ha reprobado la Unió, quien ha criticado que la Comunitat se vanagloria de ser "líder nacional de exportación de vino pero únicamente en volumen porque en valor estamos a la cola, lo que perjudica enormemente al agricultor".
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