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Esther Brotons
Domingo, 19 de abril 2015, 01:12
Hasta el 31 de mayo no se abrirá el proceso de solicitudes de admisión en FP y los institutos alicantinos ya están atendiendo consultas de jóvenes, parados e incluso titulados universitarios interesados en cursar esta formación. La demanda no ha decaído desde que comenzó la crisis económica, según confirman en centros consultados. Y hay claras preferencias aunque no siempre coincidan con las ramas que tienen más salida profesional. «Las tasas de empleabilidad son superiores a las de otras enseñanzas», insisten los directores. ¿Cuáles son los ciclos más reclamados en la provincia? ¿Tienen más opciones de trabajar?
1 Auxiliar de enfermería
2 Gestión administrativa
3 Sistemas microinformáticos
4 Actividades físico-deportivas
5 Electromecánica de vehículos
6 Atención a la dependencia
7 Farmacia y parafarmacia
8 Cocina y gastronomía
9 Peluquería y cosmética capilar
10 Estética personal y decorativa
1 Administración y finanzas
2 Educación infantil (LOE)
3 Actividades físicas y deportivas
4 Laboratorio diagnóstico clínico
5 Aplicaciones multiplataforma
6 Integración social
7 Sistemas informáticos en red
8 Automoción
9 Higiene bucodental
10 Comercio internacional (LOE)
Los datos facilitados por la Conselleria de Educación permiten realizar el 'top 10' de la FP, es decir, definir las preferencias de los alicantinos según se trate de un grado medio o superior. Destacan, en términos generales, las familias profesionales relacionadas con sanidad, informática y administración.
En el caso del grado superior, en primera posición está precisamente administración y finanzas, seguido de educación infantil (LOE), animación de actividades físicas y deportivas, laboratorio de diagnóstico clínico y desarrollo de aplicaciones multiplataforma. Los últimos cinco puestos son para integración social, administración de sistemas informáticos en red, automoción (LOE), higiene bucodental y comercio internacional (LOE).
En el grado medio destacan auxiliar de enfermería, gestión administrativa (LOE), sistemas microinformáticos y redes, conducción de actividades físico-deportivas en el medio natural y comercio. Le siguen electromecánica de vehículos automóviles, atención a personas en situación de dependencia, farmacia y parafarmacia, cocina y gastronomía y peluquería y cosmética capilar (imagen personal).
En el IES la Torreta de Elche a principios de abril ya empezaron a recibir correos de alicantinos interesados en cursar FP. Pese a la bajada del porcentaje de inserción laboral con la crisis, su directora, Ángela Valverde, insiste en que la empleabilidad en esta formación es superior al de otras enseñanzas. Y la prueba es que la media de edad de los estudiantes «ha subido mucho» con casos de titulados universitarios matriculados y la matriculación siempre se cierra con listas de espera. Las prácticas en las empresas son la oportunidad que tienen los alumnos para meter cabeza, pero también se está fomentando el emprendimiento y el autoempleo en peluquería y estética.
Pese a que no están en primera posición, donde se está registrando tasas importantes de inserción es en los ciclos formativos de cocina y gastronomía. De ser poco valorados en la época del 'boom' inmobiliario, desde hace un tiempo hay lista de espera para entrar en esta rama de FP que ha desbancando a otras familias profesionales en opciones de ocupación. Hay profesores que piensan que la proliferación de programas televisivos y la concesión de estrellas Michelín a cocineros españoles y alicantinos han podido, en parte, influenciar. «Si ahora mismo un familiar me preguntase qué estudiar le aconsejaría que cocina y restauración», afirma Andrés Puig, director del Instituto Batoi de Alcoy, donde imparten este ciclo pero también informática y de la rama sanitaria, que ya no registran la misma intensidad en empleo que hace unos años.
Puig pone el caso de auxiliar de enfermería. Si antes se conseguían cuatro o cinco contratos entre sus estudiantes, ahora «uno y ninguno». «La rama de informática también está bastante saturada», sobre todo, si se compara con el sector de la restauración.
Este periódico se ha puesto en contacto con los institutos de la provincia que están ofertando la rama gastronómica, además de otros ciclos y en todos coinciden que éste se ha convertido en uno de los estudios más prometedores con prácticas en el extranjero con opciones de trabajo. Ahora bien, se trata de un sector «muy duro, no tienes festivos, y quienes vengan por la moda no van a durar». Puig, del centro de Batoi, matiza que en L'Alcoià ha crecido mucho el turismo rural, de ahí que se presenten mayores expectativas laborales, al igual que en el caso de la restauración. Un perfil, como el de responsable de sala, que también está en alza.
Igual se manifiestan desde el IES María Ibars de Dénia. «Con el boom de la inmigración estaba poco valorado» y, por contra, en los últimos años la demanda se ha disparado dejando a aspirantes en lista de espera. Su director, Josep Antoni Server, destaca la cultura gastronómica de la Marina Alta, que forma parte de la oferta de la comarca, sin olvidar a su estrella Michelín, Quique Dacosta, a la hora de explicar el por qué puede haber más empleo.
Luis González, director del IES Mediterrànea de Benidorm, afirma que ahora mismo «hay mucha demanda de profesionales y se colocan muy bien», alcanzándose tasas de empleo del 70%. Igual que en servicios, que se ha reactivado: «Un buen cocinero sin un buen camarero no funciona». Desde el IES Cap de L'Aljub de Santa Pola coinciden en que la empleabilidad es «alta». «Con el boom de la construcción se contrataba a personal no cualificado, pero ahora ya no. Los programas de televisión han podido marcar, pero si alguien viene por la moda a los dos días se lo habrá dejado», destaca Ángel Lillo, su director.
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