B. S.
Viernes, 8 de mayo 2015, 02:40
De la rentabilidad elevada que ofrece este sector agroalimentario de la provincia y la Comunitat es testigo el dato que recoge el estudio de KPMG y que indica que diecinueve de veintiuna empresas de las analizadas obtienen beneficios. Sólo hay dos con pérdidas en 2013. Además, trece incrementaron su facturación, en un «claro cambio de tendencia», según el director en Alicante de la auditora, Miguel Ángel Paredes. Otro síntoma de solidez es que tiene una estructura financiera sólida, con bajo nivel de endeudamiento y fondos propios que representan el 58% del activo, «porque estos empresarios reinvierten mucho y apuestan por su propia empresa». Estas empresas emplean a 8.304 personas, lo que significa un aumento de plantilla del 2,1%, un dígito muy similar al aumento de negocio del 2,2%. «Esta correlación entre el aumento de trabajadores y de ventas significa que, a más ventas, más empleo mantenido y nuevo», explica Paredes, para quien estas compañías agroalimentarias ya realizaron el ajuste de plantillas durante los peores años de la crisis, en 2008 y 2009. «Se ha aquilatado ya el personal a la cifra de negocios real de cada empresa», sentencia. Estas empresas han destinado en el último año 80 millones de euros para financiación (amortización de deuda y pago de dividendos) y han reducido la inversión. El principal reto para las empresas es, según KPMG, compensar con la búsqueda de nuevos mercados exteriores la caída de márgenes que provoca la reducción de precios y la marca blanca.
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