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efe
Lunes, 16 de noviembre 2015, 13:16
Las turroneras estudian producir su propia almendra. Los turrones blando y duro pueden costar más esta Navidad y en 2015 se ha dado un continuo goteo de robos de este fruto seco en el campo. ¿La causa? La subida imparable de su cotización internacional por el aumento del consumo en el mundo.
Ante su vertiginoso incremento de valor, la industria del dulce navideño se plantea invertir capital en plantaciones de almendros para tener garantizada su principal materia prima, de la que emplea unas 15.000 toneladas al año, según las últimas tendencias que han observado en el Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante.
La entrada en el cultivo de la almendra "supone un hito en el sector y para el campo español", han apuntado desde esta indicación geográfica protegida (IGP), que finalizó la campaña 2014 con una producción de 2,54 millones de k de turrón de Jijona, 1,83 millones de k de turrón de Alicante y 624.271 k de tortas de Alicante.
La materialización de esta apuesta se hace siguiendo ya los modelos intensivos y con altos rendimientos de producción de Estados Unidos y Australia, primer y segundo productores mundiales de almendra (entre 2.000-2.800 kilos/ha), frente a los cien kilos/ha del tercero, España, donde el mayor porcentaje es de secano.
Mientras que en EEUU, unas 325.000 hectáreas dan aproximadamente 850.000 toneladas de almendra en grano, en Australia 30.000 hectáreas producen 65.000 toneladas y en España 400.000 hectáreas generan tan sólo casi 40.000 toneladas.
Fuentes de la producción citan algunos cálculos: "El regadío del almendro tiene unas necesidades similares a las de otros cultivos tradicionales y las nuevas plantaciones -con entre 400 y 2.000 plantones/ha- empezarían a dar fruto en tres o cuatro años".
La aventura, que ya se ha materializado en zonas de Andalucía, Extremadura, Murcia y Castilla-La Mancha, pasaría por una inversión de 6.000 euros por hectárea.
El almendro en regadío ya se está implantado con éxito en Castilla-La Mancha -ha pasado de 2.000 t de almendra en grano en 2013 a 7.662 t en 2015-, Aragón (de 4.264 t en 2013 a 12.848 este año) o Andalucía (de 6.290 t a 13.000 t esta campaña).
En España estarían también interesadas industrias de turrones sin IGP y que llevan almendra, como los de obrador (2,35 millones kilos vendidos en 2014), chocolateados-pralinés (3,05 millones), derivados de pastelería-confitería (2,19 millones) y los conocidos como turrón blando y duro (1,20 y 1,54 millones kg).
La cotización de la almendra, marcada sobre todo por operadores estadounidenses, se ha visto impulsada porque países como Rusia, China o India han descubierto en ella un complemento nutricional para su dieta, lo que aprovechan los productores españoles, que bloquean su venta a la espera de nuevas subidas.
Así lo creen fuentes del negocio turronero -tanto industrial como artesano- consultadas por Efeagro, quienes coinciden en que el valor de la almendra está alcanzando este año "niveles récord", lo que se traducirá para esta Navidad en fuertes subidas en relación a campañas anteriores.
Sin embargo, desde las IGP de Mazapán de Toledo, Mantecado y Polvorón de Estepa y Alfajor de Medina Sidonia los mensajes son de solo un "ligero traslado" del nuevo coste de la almendra al consumidor "para fidelizarlo y no asustarlo", pese a que reconocen que "el precio ha repercutido negativamente en el sector".
La industria del dulce navideño produce con almendra, además del turrón, más de 16,5 millones de kilos de polvorones y mantecados y 2,8 millones kg de mazapán, a los que hay que sumar otros 3,3 millones kg de la categoría "pastelería de mazapán", han indicado a Efeagro fuentes del sector.
La zona alicantina de Jijona concentra el 58 % de la producción de turrón y el 36 % del mazapán; la sevillana de Estepa, el 95 % de la de polvorones y mantecados; y los porcentajes restantes estarían repartidos por toda la geografía española.
El precio medio que paga el comercial almendrero al cooperativista de la variedad comuna en piel, la más usada en el sector del dulce por su buena calidad/precio, fue de tres euros de media en 2011; 3,92 euros/kg en 2012; 5,64 euros/kg en 2013; 6,42 euros/kg en 2014 y 8,89 euros/kg en lo que llevamos de 2015.
Turroneras y firmas de mazapán está pagando esta campaña hasta 13 euros/kilo por la almendra repelada o transformada, frente al máximo de diez euros/kilo que pagaba en 2014 o los ocho euros/kilo de hace un par de años.
Ya en la preparación de dulces por el día de Todos los Santos pasteleros como los de la Asociación Provincial de Pontevedra avanzaban a Efeagro el significativo aumento en los precios de almendrados y huesos de santo por la subida de este fruto seco.
En España, las últimas estimaciones de campaña (julio 2015) facilitadas por la Agrupación de Exportadores de Almendra y Avellana de España (Almendrave) sitúan la producción de almendra en grano en en 51.643 toneladas (+4,9 %).
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