Cuando ya se han pasado las fiestas de Navidad y parece que nos empezamos a recuperar de los excesos gastronómicos de esas fechas, viene febrero, que aunque parece un mes triste, gastronómicamente va a ser un mes lleno de eventos, cursos, jornadas, etcétera. Hoy quiero hacerme eco de todo ese movimiento. La provincia de Alicante parece que empieza a darse cuenta que tiene que moverse en este tipo de actos para poner en valor su gastronomía. Creo que es imprescindible, pero hay que hacerlo bien.
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5-6 de febrero.
Escuela de Catas de Alicante. Curso de iniciación.
6 de febrero.
Bodegas Faelo de Elche. 'Fiesta de la poda'.
18 de febrero.
Restaurante Solotúla de Benidorm. Cenas con delito.
23 de febrero.
Mercado de Dénia. Concurso de cocina creativa de la Gama Roja de Dénia.
25-27 de febrero.
Bodega Selección Esteban de la Rosa. Curso de iniciación.
27 al 29 de febrero.
IFA. GatroAlicante.
Y en este sentido, el mundo del vino es un ejemplo de dinamismo, aunque las ofertas empiezan a repetirse y pueden correr el peligro de caer en la rutina (no sólo de cursos de catas de vino vive el aficionado a la gastronomía). Ya veremos la evolución. Espero que vaya hacia la especialización. Pero mientras, os cuento lo que viene o, por lo menos, de lo que me he podido enterar que viene.
Y empezamos con un referente a nivel provincial como es la Escuela de Catas de Alicante. Los días 5-6 de febrero vuelve a lanzar una edición de su curso de 'Iniciación a la cata' de seis horas de duración en el que como ellos mismos indican se pretende «establecer un método de análisis sensorial con el que disfrutar con los cinco sentidos de la estructura organoléptica del vino y a expresar con un vocabulario adecuado las sensaciones que nos transmite tras degustarlo con el protocolo apropiado». Es decir, sentar las bases para poder pasar de simplemente beber, a empezar a catar un vino.
También tenemos otra opción de iniciarnos en el mundo de la cata con una de las tiendas de vinos más activas en este sentido, como es la Bodega Selección Esteban De La Rosa. Los días 25-26-27 organizan su 'Curso de iniciación a la cata' en el que hacen un recorrido cada día por distintos tipos de vinos, empezando por los blancos, continuando por los tintos y terminando en los generosos, rosados y espumosos.
Siguiendo con el vino, una bodega muy activa en este tipo de eventos es Bodegas Faelo de Elche. El sábado día 6 a partir de las 12 de la mañana celebran su 'Festival de la Poda'. En esta ocasión, por 25 euros se podrá disfrutar de una visita guiada a los viñedos y a la bodega, para conocer todo lo que rodea a esta empresa familiar que lleva ya un tiempo sonando con fuerza. Tras la visita, se incluye un almuerzo/comida en las mismas instalaciones de la bodega que realizará el 'foodtruck' propiedad del conocido restaurante ilicitano El Misteri d'Anna. Todo acompañado de los cuatro vinos de Faelo.
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Y para terminar con el mundo del vino y enfocado a profesionales, los vinos de la DOP Alicante realizan el día 15 de febrero en el CDT de Alicante (de 11 h a 18 h) un evento para dar a conocer sus vinos y bodegas. La idea es que el sector de la hostelería, distribución, sumillería, etc. tengan un punto de encuentro para conocer las novedades del sector. Se aprovechará para dar los premios Winecanting que la CRDOP otorga a los restaurantes de la provincia que realizan el mejor trabajo de promoción de los vinos de Alicante.
Por otro lado, dejando atrás el mundo del vino, tenemos dos eventos este febrero que suelen estar marcados en rojo en los calendarios de mucha gente de la provincia de Alicante. En primer lugar, el 'Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia', que este año celebra su quinta edición, rodeado de grandes profesionales de toda España, tanto cocinando como en el jurado.
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También tenéis la ocasión de disfrutar las 'Cenas con Delito' que os comenté la semana pasada. Este mes hay programadas dos: la primera el día 18 de febrero en Benidorm, en el restaurante Solotúla y la segunda de nuevo en el Restobar Gema Penalva. En ambas tendrás que resolver el caso de 'La herencia de la condesa viuda'. Como os dije, imprescindible ahora mismo en Alicante.
Y como fecha señalada, vuelve los días 27-28 y 29 de febrero el congreso GastroAlicante en IFA. Sin prácticamente información de momento, salvo que ya se pueden comprar las entradas a 3euros a través de la web de IFA. Por lo visto en redes sociales como Facebook, volveremos a ver el concurso de cocas, de caldo con pelota y de ensaladillas, además de los talleres de arroces y poder ver las ponencias de distintos cocineros y de comida, como no, en foodtrucks. Seguiremos atentos a las novedades de este año, para ver si, como decía al principio, no se cae en la rutina. Os lo contaré en estas páginas.
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@felixcardona
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