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R. A.
Domingo, 21 de febrero 2016, 00:53
La Unió de Llauradors ha alertado de que la «crisis» por la que atraviesan los apicultores de la Comunitat Valenciana «se agravará con la desaparición de un 30% de las colmenas este año debido a los efectos de la climatología y a la aplicación de plaguicidas en época de floración»
La entidad agraria indicó ayer en un comunicado que las colmenas de abejas están 0«débiles» esta campaña por diversas cuestiones relacionadas con la climatología. A la falta de alimento ante la escasez de floración por la ausencia de lluvias, ha explicado La Unió, se le suman las bajas temperaturas prolongadas de los últimos días y los vientos persistentes que impiden el vuelo de las abejas y les produce la muerte.
De este modo, a la mortandad invernal normal de entre un 5 a un 10 por ciento se debe agregar otro porcentaje que puede variar entre el 10 al 20 por ciento de lo que viene siendo normal. «La desaparición de colmenas y la debilidad de las que queden provocará que haya una producción de miel muy por debajo de la del año pasado», precisó la organización agraria.
La Unió también advirtió de que el uso de los plaguicidas en la floración de los árboles frutales también provoca en estas últimas semanas la muerte de un gran número de colmenas, sobre todo en los de floración temprana como melocotoneros y nectarinos. «Se trata de una campaña muy adversa climatológicamente para las abejas con una combinación de circunstancias muy perjudiciales que se agravan con el uso indiscriminado de insecticidas, lo que agravará sin duda la situación de los productores», señaló el responsable del sector apícola de La Unió, Carlos Muñoz.
Aumento de costes
A la desaparición de un gran número de colmenas año tras año hay que sumar también el aumento de los costes de producción -como seguros o desplazamientos- o las limitaciones para producir miel de azahar, por lo que la Unió pide a las Administraciones que adopten medidas urgentes para garantizar la supervivencia del sector. La Unió hace hincapié en la importancia dela apicultura, ya que un tercio de la dieta humana procede directa o indirectamente de la polinización realizada por las abejas.
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