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LA GASTROTECA DE FÉLIX

Marzo, un mes cargado de eventos

Félix Cardona

Domingo, 28 de febrero 2016, 08:27

De nuevo tenemos un mes cargado de eventos gastronómicos en Alicante, como fue febrero. Algunos repiten, otros son nuevos, y hay algún clásico que tiene las cosas claras de cómo promocionarse y promocionar a compañeros y productores. La gastronomía alicantina se va moviendo, se van haciendo cosas y sólo queda que entre todos se decidan a remar en la misma dirección. Os cuento las opciones de marzo.

  • Del 4 al 11 de marzo.

  • XV Encuentro Gastronómico Restaurante Alfonso Mira de Aspe. Toda la información en www.alfonsomira.com y en el teléfono 965 492 102.

  • 5 de marzo.

  • 'Show Art Cooking' en restaurante Tierra Batida. Puedes reservar en el 965 262 454.

  • 10 de marzo.

  • 'Cata maridaje de quesos en restaurante Moments en Urbanova (Alicante). Más información en www.momentsbar.es.

  • 2 de marzo.

  • Cena con salazones de Vicente Leal en Restobar Gema Penalva. Información y reservas en 965 143 736.

  • 24 a 27 de marzo.

  • Enoescapada en Bodegas Enrique Mendoza. Venta de entradas a través de www.culturavioleta.com.

En primer lugar llega el XV Encuentro Gastronómico en el restaurante Alfonso Mira de Aspe. Como he dicho en otras ocasiones, las mejores jornadas gastronómicas que conozco. Empiezan el viernes 4 de marzo y terminan el viernes 11. Cada día un evento. Desde una cena de tapas, con 12 cocineros de Alicante y Murcia que culmina con un monólogo. Hasta una cena realizada por 6 cocineros con una estrella Michelín (entre los que está el alicantino Kiko Moya de L'Escaleta de Cocentaina). Pasando por unas comidas dedicadas a la cocina cántabra, navarra y aragonesa, así como otra con algunos de los cocineros que pasaron por la edición de 2015 de TopChef. Sin olvidarnos de la comida que Alfonso Mira hará homenajeando al restaurante Los Mellizos de Benalmádena. En definitiva, opciones para todos los gustos con una calidad impresionante.

El sábado 5 de marzo hay un evento muy especial. Se trata de una cena benéfica en el restaurante Tierra Batida con el nombre de 'Show Art Cooking', creado y promovido por el pastelero alicantino Fran Segura. Será en beneficio de Acomar, una asociación que presta ayuda a personas en situación de extrema pobreza en Alicante dándoles alojamiento, alimentación, higiene, etc. Y, sobre todo, donde participan habitualmente 80 voluntarios, la mayoría jóvenes procedentes de colegios, institutos, universidad, etc. Todo un ejemplo de compromiso social. Y esta cena benéfica será para ayudar a esa gente que tanta falta les hace. La gala, presentada por Alberto Granados (periodista y escritor), contará con 8 cocineros y otros 3 invitados formando un auténtico cartelón. Estarán Fran Martínez del restaurante Maralba en Almansa (1 estrella Michelín), Rubén Camacho del restaurante El Bodegón de Daimiel en Ciudad Real (2 Soles Repsol), Félix Manso del restaurante Antxon de Irún (2 Soles Repsol), Alberto Moreno del restaurante DH Gastro en Pozuelo de Alarcón (Bocouse d'Or Spain), Mari Paz Marlo del restaurante Marlo en Madrid (partipante del programa Top Chef), Rebeca (también del programa Top Chef), Quique Cerro del restaurante Campollano de Albacete y Fran Segura (pastelero alicantino y medalla de bronce en la copa del mundo de cocina y pastelería). Además participarán como invitados Nicolás Cortina (del restaurante del Club Náutico de El Campello), David Pastor (restaurante Irreverente de Alicante) y Gaby (del restaurante Pilsen). A todo esto se suma el maridaje con vinos de Gonzalez Byass, además de un vino de una bodega local de Pinoso, comentado por el sumiller Juanma Terceño. En resumen, la posibilidad de disfrutar, por 60&euro, de una gran cena y colaborar en una causa realmente solidaria.

También el 10 de marzo puedes ir a una gran cata de quesos con maridaje en uno de los restaurantes de moda en Alicante: Moments en la playa de Urbanova. Por 33&euro, a las 20:30h se podrán catar más de 20 quesos de distintas partes del mundo acompañados de fruta, membrillo, diferentes panes y chuches. Todo dirigido por Andrés García, de La Despensa de Andrés de Ibi. La parte de los vinos será llevada por Javier Valero, de Distribuciones Valero.

Y como no podía ser de otra forma, este mes también Los Gastronaos (Gema Penalva, David Ariza y David Martínez) tienen cena. Esta vez será el miércoles 2 de marzo, en el Restobar Gema Penalva, donde se probará un menú basado en los salazones de Vicente Leal, maridado con los vinos de Vins del Comtat (además de una cata de aceite que producen ellos mismos).

Por último, un evento que el año pasado tuvo 5.000 visitantes. Se trata de la &ldquoEnoescapada&rdquo que organiza Enrique Mendoza en l'Alfás del Pi del 24 al 27 de marzo. Los precios son de 15 euros si lo compras de forma anticipada (18 euros en taquilla) e incluyen la degustación de 13 vinos Enrique Mendoza, regalo de una copa de cata, un curso de cata express y la posibilidad de participar en una decena de talleres, tal y como informan en la página www.lalfas.es.

En resumen, otro mes cargadito de opciones para todos los gustos. Donde poder disfrutar de la gastronomía alicantina y poner un granito de arena solidario en los problemas que tiene Alicante. Mucho mejor que simplemente quedarse en un &ldquoMe gusta&rdquo en Facebook. a.

www.lagastrotecadefelix.com

@felixcardona

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