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Municipio de Sainte Lucie de Tallano , en Francia, uno de los primeros puntos donde se detectó esta bacteria.
El Consell lanza un plan urgente para evitar que el 'ébola del olivo' afecte a otros cultivos

El Consell lanza un plan urgente para evitar que el 'ébola del olivo' afecte a otros cultivos

Agricultura alerta de que podría entrar y atacar a naranjos, limoneros, viña, frutales de hueso y hasta pinares si no se aplican medidas preventivas contra esa plaga y la del 'greening' de los cítricos

Bernat Sirvent

Lunes, 30 de mayo 2016, 01:38

La situación en materia de sanidad vegetal de la Comunitat Valenciana es, en general, muy buena, aunque existen numerosas amenazas de plagas tanto procedentes de países terceros como de la propia UE que podrían poner en serio peligro la sostenibilidad económica, ambiental y social de las explotaciones agrícolas de la provincia y el resto de la autonomía, un territorio especialmente exportador del mercado agroalimentario. Uno de esos riesgos, si no el mayor, es el del denominado 'ébola del olivo' ('Xylella fastidiosa'). Tanto es así que la dirección general de Agricultura, Ganadería y Pesca acaba de lanzar un 'plan de contingencia' para evitar que el 'ébola del olivo' acabe afectando a otros tradicionales cultivos de la provincia. A saber, el de cítricos (el que mayor extensión ocupa en la Comunitat con 165.000 hectáreas), de viña, frutales de hueso e incluso los pinares de los bosques y numerosas plantas ornamentales.

  • Control.

  • Entre las medidas aplicadas están el refuerzo de controles en viveros de toda la provincia y prospección de plantaciones.

  • Arranques.

  • La plaga 'Xylella fastidiosa' ha supuesto ya el arranque de millones de olivos en la región italiana de Apulia.

  • Reivindicación.

  • La dirección general de Agricultura reclama más medios personales y materiales frente a la «amenaza» de plagas

El departamento técnico de Sanidad Vegetal de la Generalitat Valenciana, bajo la coordinación general de la consellera Elena Cebrián, ya se ha puesto manos a la obra ante los temores hacia la plaga 'Xylella fastidiosa', que ha supuesto ya el arranque de millones de olivos en la región italiana de Apulia y que ha forzado el refuerzo de las medidas de control a nivel europeo. Se trata de una enfermedad bacteriana que tiene más de trescientos huéspedes descritos entre los que se halan los cítricos, la viña, los frutales de hueso y hasta muchas especies forestales como el pino carrasco y la misma carrasca o encina, presente en la vegetación típica mediterránea de toda la Comunitat Valenciana.

Ese mismo plan de choque preventivo y de control de la plaga exterior del 'ebola del olivo' (igualmente detectada en Francia) también lo aplica la Conselleria de Agricultura a otra plaga localizada en Galicia y Portugal del vector el 'Greening' o HLB de los cítricos. En este caso, la Comunitat Valenciana (con fuerte presencia, en el caso de Alicante, del cultivo del preciado limón verna por el sur y, por las dos Marinas, de la naranja y la clementina) es en estos momenos una de las principales zonas citrícolas a nivel mundial que de momento está exenta de esta enfermedad, la cual ya está presente en Galicia, Canarias y Portugal, donde se han detectado los vectorwes que son capaces de transmitir esa patología. El Huanglonbing (HLB) está ocasionando ya graves pérdidas en otras importantes zonas citrícolas del mundo, pues solo en Florida ya ha destruido la friolera de 24.000 hectáreas de cítricos, más de 8.000 empleos y pérdidas en la renta agraria estatal de unos 300 millones de euros al año.

La Conselleria asegura que todos, Administración y sector agrícola, «hemos de ser plenamente conocedores de que los activos de nuestra agricultura, en los cultivos tradicionales, en otros más recientes como aguacate, en horticultura y en oportunidades que se nos presentan con la agricultura ecológica residen en mantener un buen estado sanitario en todos esos cultivos». Alude a la era de la globalización y a una UE sin fronteras, lo que cada vez hace más complicado el control fitosanitario, aunque «gran parte de nuestro éxito agroalimentario reside en mantener ese buen estado sanitario, pues exportamos a muchos países del mundo y entre ellos hay algunos particularmente exigentes con los protocolos, como EEUU».

Entre las medidas que aplica ya la Conselleria frente al 'Greening' de los cítricos y la bacteria del 'ebola del olivo' se hallan el refuerzo de los controles en viveros de la provincia y la Comunitat que produzcan y comercialicen especies vegetales susceptibles a estos organismos nocivos, la prospección de plantaciones y la de jardines y parques públicos y privados con el fin de descartar la presencia de la bacteria.

Así como detectar de forma precoz cualquier entrada de estos organismos nocivos en los cultivos potenciales de Alicante.

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