Borrar
La Primitiva de este sábado entrega dos premios de 102.557,03 euros, uno de ellos en un municipio de 1.000 habitantes
Lonja de Santa Pola. :: p. u.
'Agenda gastro' agosto 2016
La gastroteca de félix

'Agenda gastro' agosto 2016

Félix Cardona

Domingo, 31 de julio 2016, 08:12

Muchas veces cuesta enterarse de los eventos gastronómicos que hay por la provincia, así que esta semana os dejo una serie de fechas para completar una buena 'agenda gastro' para este mes de agosto, ya que seguro tenemos más tiempo para no perdernos ni una.

En primer lugar, como no podía ser de otra forma con la actividad que tienen durante todo el año, el restaurante Alfonso Mira de Aspe prepara unas jornadas con motivo de las fiestas patronales de esta localidad del interior de la provincia. Básicamente son menús especiales para las cenas entre los días 3 y 6 de agosto, además de la comida del día 5, donde tienes otra oportunidad de probar su conocido y magnífico arroz con conejo y caracoles hecho con sarmientos. Como novedad, este año, inauguran su terraza de verano, con el añadido de poder ir con niños gracias al menú infantil que han preparado y a los hinchables instalados para que puedas disfrutar tranquilamente de lo que preparen en cocina.

También en el interior de Alicante y también con motivo de las fiestas de la localidad, se va a celebrar en el restaurante Casa Sanchiz de Monóvar la I Mostra de Cocina Monovera entre los días 4 y 7 de agosto. Los platos los elaborarán, a cuatro manos, tanto el cocinero del restaurante, Joan Lorenzo Alfonso, como José Joaquín Quiles del Fornet de Monóvar. Podrás disfrutar de coca a la pala, bollitos de toña con sobrasada, gachamiga, varios tipos de arroces (con conejo y caracoles, de pulpo, con verduras) y gazpacho. Como no podía ser de otra forma, para el postre una toña de patata empapada de almíbar de albaricoque con naranja y helado de limón. Todo maridado con cervezas artesanas, vinos blancos, tintos y dulces, por sólo 25 euros. Sobre el papel, todo un espectáculo.

Y dos citas más, con un denominador común: David Ariza. Muchos conocéis mi debilidad por este cocinero, formador, enciclopedia andante y librepensador en este mundo gastronómico. Pues este mes se ha embarcado en un par de proyectos. Uno más modesto, pero no por ello menos interesante, que son unos menús de mercado en colaboración con el restobar Gema Penalva de Alicante. De mercado porque van por la mañana al Mercado Central de Alicante y con lo que ven interesante ese día elaboran un menú de cuatro tapas y un arroz. Esto lo están haciendo en julio los miércoles y la intención es seguir haciéndolo en agosto. Sin duda, una buena opción de probar los arroces de David ahora que no se pueden disfrutar en un restaurante.

Pero donde ha llegado a sorprender y poner toda su pasión es con la colaboración con la lonja de pescado de Santa Pola. Así, podemos disfrutar por sólo 20 euros de una clase magistral de David en la misma cinta donde se realiza la subasta de pescado. Eligiendo un pescado del día, se darán unas nociones teóricas sobre pescados blancos y azules, sus características y cuáles son las técnicas de cocina mejores para cada caso. Tras esto, se elaborarán una serie de platos con dicho pescado que luego se comerán por parte de los asistentes. Y todo esto los sábados entre las 12h y las 16h. Una gran forma de poner en valor el pescado que entra en nuestros puertos, transmitir el conocimiento y dar las pautas para la puesta en práctica en casa de toda esa teoría aprendida durante cuatro horas. Una manera magnífica de conseguir que el público en general sepa qué compra, cuándo debe comprarlo y cómo debe usarlo, con la exigencia que traerá eso para el vendedor de pescado que tendrá que adaptar su oferta a ese tipo de demanda. Ya está bien de dorada, lubina, rodaballo, atún... Vamos a por la bacoreta, la raya, el escolano, el besugo negro... Puesta en valor del pescado de descarte y no tan minoritario como parece.

Y no quería dejar de escribir sobre una oferta que no es estrictamente gastronómica, pero que me parece muy interesante. Se trata de las excursiones 'Miradas de Luna' que organiza la empresa OxyTours. Son, nada más y nada menos, que excursiones nocturnas guiadas por alguno de los parques naturales de la provincia. Así, los días 3, 17 y 24 de agosto será en la Serra Gelada, los días 4, 18 y 25 de agosto en el Peñón de Ifach y el día 10 de agosto en la Marjal de Pego-Oliva. Como excusa gastronómica, podrás disfrutar de una degustación de quesos artesanos y vino blanco en un entorno inigualable.

www.lagastrotecadefelix.com

@felixcardona

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias 'Agenda gastro' agosto 2016