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Quique Dacosta en una de las primeras ediciones de Alicante Gastronómica. L. P.

Alicante Gastronómica ya prepara los fogones para el fin de semana en IFA

La feria regresa de forma presencial con su programa más completo, el doble de espacio y horarios más amplios del 24 al 27 de septiembre

redacción

ALICANTE

Lunes, 20 de septiembre 2021, 14:14

Alicante Gastronómica arranca el próximo viernes 24 de septiembre con la mayor oferta de experiencias gastronómicas del panorama nacional dirigida al gran público. Se trata del programa más potente y completo de la feria que regresa este fin de semana de forma presencial después de consolidarse como la mayor feria experiencial de nuestro país.

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Durante cuatro días el recinto de IFA acogerá un catálogo de actividades que incluye catas de grandes vinos, entre ellos los de las diferentes denominaciones de origen de la Comunitat Valenciana y de la Región de Murcia, así como de productos de calidad diferenciada que son la esencia de la tradición culinaria de esta tierra.

Degustaciones de las elaboraciones más reconocidas de algunos de los grandes chef con estrella Michelin de la provincia de Alicante; talleres y ponencias a cargo de los grandes referentes de la cocina nacional e internacional; concursos profesionales como el XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, el de Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana, el I Premio Internacional de Cocina Profesional con Dátil de Elche, el I Campeonato Profesional de Marineras o los de Mejor Tartar de Atún Rojo y Mejor Steak Tartar o el de cortadores de jamón se celebrarán junto a certámenes amateurs como el de Mejor Arroz del Mediterráneo.

Además, los asistentes podrán disfrutar de exhibiciones como el ronqueo de un atún rojo del Mediterráneo o la elaboración de la pastilla de turrón más grande del mundo, dentro del homenaje José Enrique Garrigós, impulsor de la feria y gran defensor de la dieta mediterránea. Asimismo, los más pequeños tendrán su espacio con actividades dirigidas a apreciar el valor de la cocina y de los alimentos de nuestra tierra.

Todo ello en un espacio que duplica su superficie y el número de expositores, más de 250, un centenar más que en la anterior edición. Igualmente, ha ampliado el horario del fin de semana hasta la medianoche para ofrecer cenas y música en vivo.

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En definitiva, Alicante Gastronómica ha preparado un completo programa de actividades que se simultanearán en los escenarios principales (Costa Blanca y Cocina Central) y otros más específicos como Saborea Costa Blanca, Gastronomía y Futuro; Héroes con Delantal; la salas de catas de la Escuela de Catas de Alicante, Alicante Gastronómica, el Túnel del Vino o el Drink Lab; el Laboratorio de los Sentidos; y el Espacio D-Gusta.

Grandes chefs

El certamen contará con los grandes chefs de la provincia, como Quique Dacosta (Grupo Quique Dacosta), Kiko Moya (L’Escaleta), José Manuel Miguel (Beat, Calpe), Susi Díaz (La Finca, Elche), Cristina Figueira (El Xato, La Nucía), María José San Román (Monastrell, Alicante), Ferdinando Bernardi, Nazario Cano (Odiseo, Murcia), Mari Carmen Vélez (La Sirena, Petrer), Miquel Ruiz (El Baret de Miquel, Denia), Dani Frías (L´Ereta), Aurora Torres (Lula), a los que se sumarán referentes de Murcia y cocineros relevantes del ámbito nacional e internacional como Carlos Gaytan (TZUCO, Chicago), Fran Martínez (Maralba, Almansa), Óscar Velasco (Santceloni), los hermanos Torres (Cocina Hermanos Torres Restaurant), Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d’Alba, Castellón), Aurelio Morales (Cebo, Madrid), Pablo González (Cabaña Buenavista), Tomá Écija y Cundi Sánchez (El Albero y La Maita), José Cremades (La Palera) o Juan Guillamón (Alma Mater) que ofrecerán ponencias y realizarán talleres y showcookings.

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