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El cocinero Joaquín Baeza (i) junto a su equipo. EFE

Baeza & Rufete: 10 años de cocina alicantina con toque vanguardista

El restaurante logra su primera estrella Michelin: «Ha sido un 'boom' y en estos momentos estamos abrumados y sobrepasados»

EFE

ALICANTE

Martes, 15 de diciembre 2020, 15:45

El restaurante Baeza & Rufete de Alicante, que acaba de conseguir su primera estrella Michelin, celebra con esta distinción una década abierto donde ofrece platos de cocina «cercana» alicantina con un punto de vista vanguardista.

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Así lo ha explicado el chef y propietario de Baeza & Rufete, Joaquín Baeza, quien lleva el establecimiento situado en la avenida Ansaldo junto a su esposa y sumiller, Esther Castillo, y el cocinero Gonzalo Vigueras.

Joaquín Baeza ha indicado que ofrece "cocina alicantina, de mercado y cercana" para, "respetando los sabores" de toda la vida, "dar un enfoque personal con un punto de vista vanguardista".

El cocinero vive una "locura" desde que ha recibido la distinción al frente de un restaurante que cuenta con un local "bastante humilde y austero", aunque "con un gran nivel de cocina en armonía" con el servicio de sumiller.

Diez años de sacrificio

"No esperábamos una estrella Michelin" aunque lo agradece después de "muchos años de sacrificios, de lágrimas y muchas risas" junto a sus dos compañeros de viaje en Baeza & Rufete.

Para el chef, la Michelin supone "entrar en un club muy importante de excelencia, trabajo, sacrificio y de madurez" que le permitirá afrontar 2021 con esperanzas de poder "pagar las deudas que tenemos y salir a flote".

Joaquín Baeza en los fogones. EFE

Su esposa y sumiller Esther Castillo ha recordado los saltos con su marido, su hija y su padre cuando se conoció la estrella Michelin, hasta el punto de que "se cayeron las gafas de Joaquín en la sopa de mi hija".

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El cocinero Gonzalo Vigueras ha manifestado que hasta ayer tenían reservas para el resto de la semana pero que hoy, en unas pocas horas, se han agotado.

"Ha sido un 'boom' y en estos momentos estamos abrumados y sobrepasados" en una cocina que ha definido como "humilde".

La de Baeza & Rufete es la última Michelin de una provincia, la de Alicante, que tiene 16 desde las 3 del restaurante de Quique Dacosta, en Dénia, pasando por las dos de l'Escleta (Cocentaina) y BonAmb (Xàbia) y Una de Tula (Xàbia), El Xato (La Nucía), Orobianco, Beat y Audrey's (Calp), Casa Pepa (Ondara), Monastrell (Alicante) y La Finca (Elche).

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Platos cuidados en Baeza & Rufete. EFE

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