![Els Magazinos elegirá 'la Millor Tomaca de la Marina' en un concurso con Quique Dacosta como jurado](https://s1.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/07/19/nagazinos-kuw-U2207601071347NE-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
![Els Magazinos elegirá 'la Millor Tomaca de la Marina' en un concurso con Quique Dacosta como jurado](https://s1.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/07/19/nagazinos-kuw-U2207601071347NE-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Viernes, 19 de julio 2024, 13:10
El mercado gastronómico y cultural de Dénia (Alicante) Els Magazinos elegirá 'la Millor Tomaca de la Marina' en un concurso que contará con el chef Quique Dacosta como presidente del jurado y que busca poner en valor tanto al productor local como al producto de temporada-
En concreto, el sábado 27 de julio por la mañana tendrá lugar la semifinal, a puerta cerrada, en la cual cinco expertos en gastronomía, periodistas, amantes del tomate y hedonistas elegirán los tomates que estarán presentes en la final.
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Serán Cristina Sellés, directora del Hotel Los Ángeles (Dénia) y Presidenta de AEHTMA (Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta); Andrés Soler, de Ostrarium Bar; Álex Ferrer, de La Croqueteria Qmcomo y +Qcoqueta; Pere Escortell, del restaurante Indonesio 43 y Marina Vega, periodista y divulgadora gastronómica.
Cada uno elegirá dos tomates en la categoría 'millor tomaca' y uno en las categorías 'millor tomaca de penjoll', 'millor tomaca en conserva' y 'millor tomaca seca', que serán los que pasen a la final del día siguiente.
El domingo 28 de julio será el gran día ya que se desarrollarán varias actividades en Els Magazinos, aunque el plato fuerte será la final del V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina. El jurado estará presidido, como cada año, por Quique Dacosta, cuyo restaurante homónimo ubicado en Dénia cuenta con tres estrellas Michelin y tres Soles Repsol y este año es el nº 14 del mundo según la lista 50 Best Restaurants.
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«Hay una gran diferencia de este año con respecto a la edición anterior, que es la dificultad, si no es poca cada año, que tienen los agricultores en el campo en general. Este verano, además, la situación ha sido agravada por la sequía, por lo que los tomates habrán sido más mimados que nunca», ha explicado el cocinero y empresario, quien también se ha dirigido a los agricultores y agricultoras para animarles a presentarse al certamen y «celebrar y disfrutar vuestras obras de arte».
El jurado que decidirá quiénes serán los tomates ganadores estará formado también por Evarist Miralles, propietario y jefe de cocina del restaurante El Nou Cavall Verd (Vall de Laguar, Alicante); Paula Pons, periodista y directora de Guía Hedonista València y directora de contenidos de la Agencia Lobo; Empar Ferrer, escritora, poeta y colaboradora del periódico Levante EMV en La Marina; Maje Martínez, divulgadora gastronómica y directora de contenidos de Mediterránea Gastrónoma y de Alicante Gastronómica; Carla Centelles, fundadora de Terrenae y periodista gastronómica de Castellón; Oscar Carrión, director de Gastrouni; y Lluis Gregori de Cerveza Turia, marca que apoya la iniciativa Cuina de Territori de Els Magazinos.
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