E.P
Alicante
Martes, 30 de enero 2024, 09:26
Lo mejor de la gastronomía de Alicante ha participado este lunes por la mañana en Madrid Fusión, una de las citas internacionales más importantes de la cocina que se celebra durante tres jornadas. Los seis chefs alicantinos han mostrado unos platos con sabor a mar, con caldero, fideuá, coca y pescados.
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Los chefs se han instalado en el stand de Turisme Comunitat Valenciana - L'Exquisit Mediterrani y la concejala de Comercio, Hostelería y Mercados, Lidia López, ha ensalzado el «alto nivel» de la gastronomía alicantina, según ha indicado el Ayuntamiento en un comunicado.
Igualmente, ha puesto en valor «la profesionalidad de los chefs que han llevado el conocimiento y productos de la mejor cocina de Alicante fusionando innovación y tradición para sorprender con sus técnicas vanguardistas y originales». Los seis chefs se han mostrado muy orgullosos de ser los elegidos para poder representar «Alicante, su producto y la gastronomía».
El programa, organizado por el Ayuntamiento de Alicante junto con la Asociación de Restaurantes de Alicante, ha dado inicio con las propuestas de los cocineros Pablo Montoro y María José San Román. Así, desde el Espacio Montoro, han sorprendido con la elaboración propuesta por su innovación cocinando una exquisita 'Sopa escabechada de chufa, quisquilla y morcón'.
Posteriormente, ha llegado el turno al restaurante Monastrell, cuya chef ha explicado que ha combinado para su creación un plato con los mejores productos de la tierra para elaborar un 'Pescado de lonja al pil pil de queso de oveja, salvia y uvas del vinalopó'.
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En la feria, la presidenta de la Asociación de Restaurantes de Alicante, Gabriela Córdoba, ha destacado «la excepcional calidad de cada uno de los platos cocinados, que han podido degustar todas aquellas personas y profesionales que se han acercado hasta el stand de la Comunitat Valenciana, llevando el nombre de Alicante muy alto».
Por su parte, el chef Moncho Riquelme, de Casa Riquelme, ha cocinado un plato muy tradicional de Alicante y ha sorprendido con la receta de la 'Fideuá negra de sepia de bahía, gamba en semi salazón y crema de mejillón al aroma de cítricos', combinando un intenso sabor a mar con productos de proximidad, que han sido los protagonistas durante todo el día en su apuesta por fusionar innovación y tradición.
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«El éxito del amplio programa elaborado por el Ayuntamiento y ARA para participar durante todo el día en unas jornadas con una calidad excepcional con ese producto alicantino para poder demostrar que una de las mejores cosas que tiene Alicante es su gastronomía por eso cada año es más valorada y atrae a más turistas», ha resaltado López.
El broche final de las degustaciones, en la jornada de la tarde, ha venido de la mano del chef, Pedro Juan Sánchez, de La Muralla, con un plato «único» en Alicante, que logra llevar el concepto de la gastronomía a los primeros puestos con un 'Caldero tabarquino de gallineta con arroz a banda en su propio fumet', realizando un showcooking muy alicantino.
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En el stand de la Comunitat Valenciana, para finalizar el programa, se ha cerrado con el cocinero David Sánchez, de Plaza Canalla, que ha elaborado una degustación exquisita de 'Steak tartar sobre coca de aceite casera'.
Por su parte, el chef Andrea Drago de Orobianco, que cuenta con una Estrella Michelín 2024 por su puesta en valor de la alta gastronomía mediterránea, ha explicado la receta elaborada en Madrid Fusión con un plato de 'Fusillone de galera y pomelo, vieira ahumada y caviar'.
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