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Lunes, 28 de abril 2025, 09:39
El gobierno municipal de Castellón ha organizado este domingo, en el marco de Escala a Castelló, el primer almuerzo popular gratuito protagonizado por un «impresionante» bocadillo de sepia de 200 metros de longitud, que ha estado acompañado por la tradicional preparación del carajillo, en directo sobre un escenario. El almuerzo tenía como objetivo «potenciar la gastronomía grauera e implicar a la hostelería local» y «reforzar el protagonismo del distrito marítimo».
Con esta iniciativa, que ha contado con la colaboración de la Cofradía de Pescadores San Pedro del Grau y «una gran participación» de vecinos y visitantes, el gobierno municipal pretende «poner en valor la gastronomía y la cultura culinaria del Grao».
El bocadillo ha sido elaborado por el bar Las Planas, con la ayuda de voluntarios, y al evento han asistido la teniente de alcalde del Grao, Ester Giner, y la concejala de Turismo, Arantxa Miralles, según ha detallado el consistorio en un comunicado.
Giner ha asegurado que «potenciar la gastronomía grauera es una de las prioridades del gobierno local». «Escala a Castelló atrae a muchísima gente, y queremos aprovechar esta oportunidad para dar a conocer uno de nuestros principales atractivos, que es nuestra cocina tradicional», ha señalado.
La teniente alcalde del Grao ha subrayado «la importancia» de reforzar la identidad culinaria del Grao: «Nuestra cocina es parte de nuestro patrimonio y queremos que tanto los visitantes como los propios vecinos la valoren y disfruten. Creemos que actividades como esta nos ayudan a consolidar nuestra oferta turística y gastronómica».
Por su parte, Miralles ha destacado que «el objetivo es impulsar el turismo gastronómico de la mano de los comercios y restaurantes del Grao». «Apostamos por dinamizar la economía local a través de experiencias que combinan patrimonio, cultura y gastronomía», ha recalcado.
La edil de Turismo ha añadido que «durante todo el año se organizan eventos para potenciar la gastronomía, y este es uno más en ese sentido». «Queremos que tanto quienes nos visitan como quienes viven aquí descubran, a través de nuestras tradiciones culinarias, todo lo que Castelló puede ofrecer», ha apostillado.
Además, este domingo ha tenido lugar la segunda jornada del Mercadillo Marinero. Un total de ocho comercios del Grao han aprovechado la afluencia de visitantes para exponer y vender sus productos, por lo que «contribuyen así a dar visibilidad al comercio local» en el marco de Escala a Castelló.
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