

Secciones
Servicios
Destacamos
E.P
Lunes, 4 de diciembre 2023, 10:03
La Diputación de Castellón ha anunciado que reforzará la marca 'Castelló Ruta de Sabor', que saldrá del territorio y estará presente en diferentes ferias por toda España durante todo el año, con el objetivo de «mejorar» el consumo de los productos autóctonos de la provincia y dar protagonismo a los agricultores, ganaderos, productores, consumidores, cocineros y artesanos.
Así lo ha expresado la presidenta de la Diputación, Marta Barrachina, que ha asegurado que «reforzar la proyección de la marca» es «uno de los cuatro ejes principales de actuación» del presupuesto 2024 del Patronato Provincial de Turismo. Las cuentas ascienden a casi 9,5 millones de euros y tienen el fin de posicionar la provincia como destino turístico «de excelencia», ha destacado la institución provincial en un comunicado.
Por otra parte, ha asegurado que el Patronato Provincial de Turismo reforzará el apoyo a los festivales de música para que Castellón sea «tierra de festivales», además de dar «más impulso» a la provincia como escenario cicloturístico. Por su lado, el importe para «potenciar» el turismo de sol y playa, «el mayor recurso turístico de la provincia», será de 1,4 millones de euros.
La dirigente provincial ha hecho hincapié en que la marca 'Castellón Ruta de Sabor' es una apuesta «firme y decidida» para posicionar el patrimonio gastronómico como un producto turístico «de primer nivel» que «complemente la variada oferta turística y lleve la provincia a la cuna gastronómica».
Para ello, la hoja de ruta ha incluido acciones con la finalidad de promocionar Castellón como «la mejor despensa del Mediterráneo» y apoyar al sector primario, a la agricultura, la ganadería y la hostelería. Para alcanzar este objetivo, el Patronato Provincial de Castellón ha definido el calendario de ferias en el que 'Castelló Ruta de Sabor' tendrá una presencia «relevante».
En este contexto, el vicepresidente y responsable del Área Turística, Andrés Martínez, junto a la gerente del Patronato Provincial de Turismo, Virginia Ochoa, han mantenido esta semana una reunión con alcaldes, concejales y técnicos municipales para informarles de este calendario de ferias en las que el Patronato Provincial de Turismo estará presente. Martínez ha reivindicado que desde el Patronato tienen «el compromiso de promocionar la calidad agroalimentaria y reforzar la proyección de los productos con las diferentes ferias a lo largo del próximo año».
Concretamente, la marca tendrá presencia en Fitur del 24 al 28 de enero, como también en 'Madrid Fusión' del 29 al 31 de enero, en 'WOOE Madrid' (World Olive Oil Exhibition) del 26 al 27 de febrero, en el Festival Gastronómico Castelló Ruta de Sabor que tendrá lugar en Alcalà de Xivert-Alcossebre en el mes de mayo, 'Alicante Gastronómica' en septiembre y 'Gastronómica Valencia' en noviembre.
FERIA DE NAVIDAD
Por otro lado, la plaza Huerto Sogueros de Castelló se convertirá del 8 al 10 de diciembre en «el mejor escaparate gastronómico» donde los asistentes podrán descubrir «los sabores más típicos» de esta época con productos «de proximidad y de gran calidad» como el aceite de oliva, la trufa, licores, mermeladas, embutidos, cervezas o chocolates. Asimismo, la programación contempla tres 'showcooking' que ofrecerán los tres restaurantes con Estrella Michelin de la provincia.
El Restaurante Cal Paradís de Vall d'Alba realizará una demostración culinaria el viernes 8 de 19.00 a 20.00 horas, mientras que el restaurante Atalaya de Alcossebre lo hará el sábado 9 de 11.30 a 12.30 horas y el 'showcooking' del domingo será de 12.00 a 13.00 horas a cargo del restaurante Raúl Resino de Benicarló.
Las empresas participantes en esta edición son Radixnostra, La Posteta, Licores Artesanos de Borriana, Mas de Rander, Tomata de Penjar de Alcalà de Xivert, Productos Geysel, Bolissim, Fruits de la Terra, Productos Adell, Molí La Barona, Cooperativa de Viver, Licora, Martí Roca, Besalduch Valls, Organia Oleum, Pobil Ecològics, Barón d'Alba, Mar Negre, Turrones Barberá y La Somniada. El mercado permanecerá abierto el viernes 8 y sábado 9 de 10.00 a 14.00 horas y de 15.00 a 22.00 horas, mientras que el domingo 10 el horario será de 10.00 a 15.00 horas.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.