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La gastronomía, baluarte de la Marina

La gamba roja de Dénia, el arroz a banda y el 'suquet de peix' son algunos de los productos con los que esta comarca deleita a sus visitantes

B. LL.

Sábado, 28 de marzo 2015, 00:17

El arroz a banda. La sabrosa gamba roja de Dénia. El pulpo seco. La lista de irresistibles platos que ofrece la Marina es larga. Su gastronomía es hoy uno de sus principales baluartes turísticos. Al clásico sol y playa se suma una variada cocina que combina tradición e innovación y que se está afianzando como un suculento atractivo para los visitantes. Y es que cada vez son más los turistas que se guían por su paladar para escoger su destino de vacaciones.

Los productos del mar y de la huerta se cuecen juntos en las mejores cocinas de la Marina. La gamba roja de Dénia está considerada por los expertos gourmets como la mejor del mundo. Aunque la especialidad culinaria por excelencia es el arroz a banda. Otros platos exquisitos son el 'espencat' (un revuelto de verduras), la 'llandeta', el 'suquet de peix', los erizos de mar y el pulpo seco.

La capital gastronómica de la Costa Blanca combina tradición y vanguardia. «La gastronomía es nuestro baluarte. La presencia de profesionales de primera fila, como Quique Dacosta, tres estrellas Michelin, unida a los restauradores de cocina autóctona y de mercado, que demuestran un gran respeto por el producto y el servicio, nos han convertido en un referente», asegura la presidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), Cristina Sellés.

El mar está presente también en las recetas más tradicionales de Calpe. La 'llauna' calpina, un plato elaborado con pescado de la bahía, patatas y tomates, y el 'arròs del senyoret' son dos muestras de ello. Los hornos de esta localidad costera también permiten degustar las tradicionales cocas y los dulces de almendras y pasas.

En Xàbia, el arroz es uno de los ejes de su cocina. En todas sus variantes. Paella, al horno y 'arròs en fesols i naps'. Tampoco aquí falta el pescado. El 'cruet de peix' (guisado de pescado), el 'suc roig' (caldo de pescado) y la fritura son algunos de sus platos marineros. Y para culminar una comida inolvidable, nada mejor que la típica mistela de la comarca.

La Marina se posiciona cada vez más como destino gastronómico, que atrae turismo durante todo el año. «Desde la asociación estamos impulsando la gastonomía con mucho esfuerzo e ilusión, pero sin perder de vista los otros sectores del turismo. Nuestras playas deben seguir siendo nuestra tarjeta de visita, así como la naturaleza que nos rodea. Contamos con una comarca espectacular. Los valles, el paisaje y nuestras costas nos convierten en un lugar privilegiado», resume Sellés.

En la actualidad, el turismo es el principal motor de la economía de Dénia, Xàbia, Teulada-Moraira y casi del resto de municipios de la comarca «tanto por su repercusión directa como por la cantidad de servicios e industrias que se han desarrollado alrededor del mismo», añade Sellés.

Tras unos años «duros» por la crisis, «el espíritu luchador de los empresarios y el esfuerzo y compromiso del sector permite ver mejoras», añade Sellés. Calidad, servicio y profesionalidad han sido los ingredientes que han permitido salir a flote de la difícil coyuntura económica. «Nuestro mayor reto es seguir comprometidos con la calidad, hacer que nuestros establecimientos sean los mejores y que el servicio que demos sea mejor del esperado por nuestros clientes», concreta la responsable de Aehtma.

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