B. CRUAÑES
Valencia
Miércoles, 11 de mayo 2022, 22:49
Se dice que en un día de trabajo los tripulantes de la embarcación 'Santa Isabel' fueron testigos del nacimiento de un plato emblemático para la gastronomía local de Gandía. Durante aquel día de pesca el chef quiso deleitar a los marineros con una sabrosa paella de marisco. Cuál fue su sorpresa al descubrir que se había quedado sin el ingrediente principal, el arroz. Ante aquel panorama y lejos de renunciar al primoroso sofrito de pescado que ya había elaborado decide improvisar con unos fideos que no duda en trocear para añadirlos a la paella. Y voilà. Nace la Fideuà.
Publicidad
En el edificio Veles e Vents de La Marina de Valencia ha tenido lugar el encuentro entre los representantes y organizadores del 47ª concurso de Fideuà de Gandia, cuya cita se celebrará el próximo 2 de junio en el RH Bayren Hotel & Spa. Tras dos años en los qeu el sector de la hostelería ha quedado marcado los representantes de la gastronomía local de Gandía han querido aprovechar la oportunidad para salir a promocionar su gastronomía y acoger de este modo a más visitantes.
Desde principios de mayo la ciudad de la Safor ya se ha vestido con sus mejores galas y ha arrancado con una serie de jornadas gastronómicas para comer fideuà de Gandía, ofrecer catas y maridajes de los productos comunitarios y de la Safor. Unas semanas de eventos que acogen a gran multitud de asistentes cada día. Tal y como afirmó el presidente de la Asociacíón Gastronómica Fideuà de Gandía, Abelino Alfaro “A las 48 horas de reservar ya no quedaban plazas para su asistencia”.
Desde su nacimiento hace más de un siglo la fideuà ha conquistado los paladares de la Comunitat y se ha convertido en un plato emblemático de la ciudad de Gandia. El plato tan característico ha extendido su éxito más allá de la costa mediterránea y ha atravesado fronteras. Durante esta edición habrá una mayor participación de cocineros internacionales. Chefs provenientes de Puerto Rico, República Dominicana y México participarán y enriquecerán sus platos de fideuà con su sello característico.
Al evento tampoco faltará la primera feria de degustación gastronómica, que contará con la colaboración de Destí Safor, Tasta Gandía y la asociación Fideuà de Gandía. “Deseamos mostrar y el buen hacer de nuestros profesionales gastronómicos de la Safor”, afirmó Alfaro.
Publicidad
El concejal de Escena Urbana y Política Festiva José Manuel Prieto aprovechó para mencionar que el concurso es "un homenaje a los hombres y mujeres de la mar" y que "el nacimiento de la fideuà es el mejor ejemplo de hacer de la dificultad una nueva oportunidad”.
Entre los miembros del jurado se encontrarán chefs de reconocido prestigio que valorarán los platos de fideuà junto con el postre que contendrá una base de naranja. Entre ellos estarán Manuel Alonso, Evaristo Miralles y Kiko Moya así como expertos en gastronomía como Cuchita Lluch, miembros de la junta directiva de la real academia de gastronomía, directores de hoteles de la playa de Gandía y periodistas especializados en cocina.
Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.