Rafa Muñoz
Martes, 27 de enero 2015, 21:15
Los mejores trabajos del X Concurso de Escuelas de Pastelería estarán expuestos hasta el jueves en el centro comercial MN4
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En la tarde del martes se celebró la décima edición del Concurso de Escuelas de Pastelería que organiza, cada año, el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia. Los mejores trabajos quedaron expuestos en el centro comercial MN4, de Alfafar, donde permanecerán hasta el próximo jueves, cuando se celebrará la entrega de premios.
«Hay tres apartados; la pieza artística, que se puede hacer con cualquier elemento comestible, aunque casi todos han elegido chocolate; tenemos los bombones, que tienen que crear uno de degustación; y por último el buffer salado en miniatura; todos los apartados del concurso han de estar basados en el cítrico, es el ingrediente obligatorio», explicó Eliseo Valls.
Este experto pastelero es el director de la Escuela Superior de Pastelería del Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, que lleva casi tres décadas ocupándose de la formación integral de los alumnos interesados en la pastelería.
«Valoramos la presentación, las técnicas empleadas, el acabado, el encamisado y el relleno; influye mucho la forma de elaborar el bombón y, sobre todo, el encamisado, que sea fino, que no sea algo pesado ni macizo», destacó Valls, presidente del jurado.
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«Es una profesión que tiene un índice de inserción laboral alto, y que, gracias a los concursos de hostelería, está pegando bastante; entre jóvenes y ya no tan jóvenes, porque hay gente mayor con otras profesiones que se decantan por aprender este oficio», señaló Eliseo Valls.
El primer premio en la categoría de bombones ha sido para Jonatan López, de la escuela del Gremio de Maestros Confiteros por su presentación; en cuanto a la degustación, el premio ha sido para el grupo formado por Carolina García, Beatriz Ramos, Jonatan Santos y Adrian Galan Luna del IES Xixona.
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En la categoría de buffet salado, Mª de los Desamparados González, del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo, fue la ganadora por su presentación, consiguiendo además el premio especial al mejor trabajo del concurso. En cuanto a degustación, el ganador fue Nacho Aspas, de la escuela del Gremio de Maestros Confiteros de Valencia.
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