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GRACIA mORANT
Miércoles, 26 de agosto 2015, 19:04
Se bracea la mezcla de maltas a diferentes temperaturas y tiempos, se separa el grano del mosto, se hierve con lúpulos y enfría el mosto amargo rápidamente estos son los primeros pasos de fabricación de la Socarrada, la cerveza artesanal de Xàtiva.
Aunque se puede pensar que las mejores cervezas son por nacimiento alemanas o belgas en Valencia también le saben dar un toque ganador. En la Comunitat hace apenas unas décadas el campo de la cerveza artesanal era inexistente, hay alrededor de una veintena de pequeñas empresas que se dedican a su fabricación, algunas de ellas valoradas con el 'Premio al Sabor Superior'.
En la Comunitat se fabrican alrededor de veinte cervezas artesanas
La preocupación y dedicación de los artesanos ha llegado a tal punto que las diferentes empresas fabricantes de la Comunitat están dando los primeros pasos hacía la formación de una asociación de cerveceros artesanos que identifique el mercado y facilite su crecimiento. A nivel estatal existe la Asociación Española de Cerveceros Artesanales Independientes (AECAI), que nació el año pasado, y de la cual forma parte la empresa valenciana La Socarrada, encargada de dirigir el departamento de comunicación y marketing.
Esta agrupación está luchando por que exista una distinción entre los tipos de cerveza, ya que todas están consideradas de la misma manera y, como asegura Sergio Iborra, director general de La Socarrada, no se trata de la misma cerveza. Es importante tener unas bases legales que diferencien la cerveza artesanal de la industrial y de esta manera que no estén todas las cervezas en el mismo saco asegura Iborra. La AECAI está intentando a través de diferentes reuniones con la administración pública, alcanzar esta distinción a través de un 'Libro Blanco de la cerveza artesana' que pueda dar las pautas de diferenciación legal de éstas cervezas y que permita a los empresarios artesanos acogernos a ayudas que ahora mismo no es posible porque no nos diferenciamos ha confirmado Iborra.
El gran número de emprendedores locales, junto con la preocupación por su reconocimiento es una seña de la importancia que está tomando este sector en la Comunitat.
Si hacemos un pequeño recorrido por las diferentes comarcas valencianas se suma una gran lista de creaciones autóctonas. A pocos kilómetros de la capital en Alboraia encontramos La Negra de Birra & Blues, una cerveza recientemente galardonada con la Medalla de Oro a la Mejor Brown Ale del Mundo otorgada por la Asociación Mundial de Cerveceros artesanos (Global Asociation of Craft Beer Brewers) en Berlín. Esta 'birra' de tonalidad marrón y con sabor afrutado también ganó en 2013 Tres Estrellas de Oro del International Taste & Quality Institute iTQi (Instituto Internacional de Sabor y Calidad) en Bruselas. Pero La Negra no es la única cerveza con distinción, La Socarrada, directamente desde Xàtiva recibió en 2012 una Estrella de Oro del iTQi, premio que también recibió el año pasado la cerveza Voramar de Spigha.
Birra & Blues es una empresa, encabezada por Casto Giagnorio, que lleva 25 años en el mundo de la hostelería en Valencia. Giagnorio, creador de la marca, se embarcó hace 17 años en el actual restaurante Spaghetti and Blues, de donde nació la idea en 2009 de hacer una fábrica de cerveza dentro del local y que se formalizó tres años después. Se trata de uno de los primeros espacios de España en albergar dentro de un establecimiento una fábrica a la vista, según nos cuenta David Frá, COO & Sales Manager de la empresa.
En la actualidad Birra & Blues cuenta con dos locales, el restaurante en la Playa de la Patacona y el bar de 'birras' en el centro de Valencia. Para la marca el próximo paso es desarrollar la franquicia The Birra & Blues point donde incorporarían las tapas a la carta. Sin duda una gran oportunidad para crecer. Una cita importante para estos cerveceros es el festival de música Rototom Sunplhas. Allí estuvieron por cuarto año consecutivo con un estante de ocho de sus diez cervezas.
Para Frá la marca importante de la cerveza artesana es el poso, el resto de la malta que se forma en los vasos. Éste es un signo de que los únicos productos que se utilizan son naturales agua, levadura y lúpuro ya que se trata de una bebida sin pasteurizar. Este innovador del sector cree que aunque el sabor de las artesanas sea más puro que el de la cerveza industrial, al público valenciano aún le queda mucho que aprender de Estados Unidos, donde la cuota de mercado de esta cerveza ronda el 24% del total. Mientras que en España no supera el 1%. Todo esto es debido al precio de la cerveza, te estás tomando una cerveza para hacerlo tranquilamente, en un principio cuesta mucho, pero llega un momento que te das cuenta cuando te estás tomando un vino bueno y uno barato, asegura Frá.
Sergio Iborra nos describe el panorama de manera muy similar. Por su parte cree que nuestro territorio no tiene la misma cultura cervecera que pueden tener las zonas del norte de Europa, a diferencia de lo que pasa con el vino. Por esta razón reconoce que aunque en Valencia haya un boom de esta cerveza, no hay sitio para todas ellas. Su manera de vencer este hándicap es apostar por la exportación. En este momento vendemos un 65% de nuestra producción al exterior comenta Iborra. El mercado de la 'birra' de importación es muy importante en el mundo, y ellos quieren ser esa cerveza. Así lo demuestra su presencia internacional: podemos encontrar La Socarrada en países como Canadá, Estados Unidos, Perú, alrededor del norte de Europa y una larga lista de etcéteras. Además tienen otra planta de fabricación en Argentina.
La Socarrada, identificada por el nombre popular de los habitantes de Xàtiva, cuna de esta cerveza, es otra gran ganadora. Se trata de una cerveza especial, con un sabor mel de romer. De esta expresión típica valenciana nació la idea para la cerveza con miel de romero que le da un sabor muy dulce y agradable en la boca. Se trata de una cerveza para comer con ella, introducida en el mundo de la gastronomía como premium.
Poco a poco, y desde la terraza de un pub en Xàtiva, lo que comenzó como una simple frase se transformó en una Estrella de Oro del iTQi en 2012. Además, su importancia ha hecho llegar a estos dos emprendedores hasta la feria de la cerveza más importante de China, el QINGDAO BEER FESTIVAL. En la October Feast Nipona el estante de la Socarrada ha sido el único de cerveza artesanal de nuestro país, y ha compartido su experiencia junto con las dos principales cervezas industriales españolas. Ahora, la empresa con éste mismo nombre, cuenta con la fabricación de otra cerveza muy peculiar, Er Boqueron. Esta 'birra' con nombre de pescado, nunca mejor dicho, está fabricada con agua del mar. Toda una experiencia.
No se puede negar que se trata de tres cervezas caracterizadas por su punto diferenciador. Un toque especial que las hace únicas. Y aunque estas sean las que cuentan con más reconocimientos internacionales, es importante recalcar que alrededor de toda la Comunitat hay una gran variedad de cervezas artesanales.
De todas ellas destaca el valor por la innovación. Introducir los aromas frutales o elementos típicos de la 'Terra' son dos características que han llevado a nuestras cervezas hasta el triunfo. Al igual que la NEGRA de Birra& Blues que contiene aroma a calabaza horneada, la tostada también contiene diversos aromas que van desde el plátano maduro hasta toques de regaliz. Tambiénlas dos cervezas bajo la marca Socarrada están fabricadas con sabores arriesgados como la miel y el agua de mar.
Otro ejemplo de innovación es la NISPERA. Esta cerveza ha nacido del trabajo conjunto de la Cooperativa FrutaAltea y la empresa Cervecera Alcoyana (responsable de la cerveza artesana Spigha). Se trata de un singular producto que une la 'birra' tradicional a una línea gourmet, gracias a su elaboración con nísperos. Con un mismo toque arriesgado encontramos la cerveza valenciana por antonomasia, Antara. No podría ser más autóctona, y es que lleva chufas con Denominación de Origen de Valencia.
Algunos productos mediterráneos junto con las propiedades saludables de la algarroba se han fusionado en la GRAM QUIRAT cerveza que podemos encontrar en la Guia de las mejores cervezas artesanas de España editada en octubre de 2013 por la Editorial Planeta. Los responsables de esta creación son los jóvenes propietarios de Cerveses Montcabrer SLU, situada en Onteniente (La Vall d'Albaida) que empezaron en 2010 con la fabricación de GRAM, modelo PRIMA y FREDA.
Cada una de las cervezas artesanales contiene un toque que las hace singulares y únicas
Todo un mundo de cervezas que tienen el sabor de sus ingredientes de alta calidad, de su proceso artesanal de fabricación junto con el cariño y la innovación. Cada una de las cervezas lleva la marca de su creador, un toque que la hace singular y única.
La mayor peculiaridad reside en un su puesta en marcha, en el arranque de cada una de ellas. El proceso natural para el nacimiento de una empresa artesana empieza en casa y de ahí se pasa a la microcervecería confiesa David Frá.
Este es el caso de la Xàbiga, considerada por mucho consumidores de la zona como la mejor cerveza. Esta 'birra' nació del interés inicial de ocho amigos por fabricar su propio 'licor amarillo'. Finalmente dos de ellos adquirieron una pequeña máquina Bräumeister y después se iniciaron en el mundo de la fabricación con un curso rápido de elaboración de cervezas. De esta manera, los amigos empezaron a fabricar su propia bebida en una casa de pescadores de la Playa de la Grava de Xàbia y sometieron la cerveza a una segunda fermentación en botella dentro de una cueva. El resultado les gustó tanto a ellos como a algunos restauradores amigos que quedaron encantados y les hicieron el primer pedido.
En el resto de la Comunitat también existe una gran tirada de pequeñas empresas artesanas. Muchas de ellas están situadas cerca de manantiales de agua, con la que fabrican su cerveza. Estos son los ejemplos de Altura de Vuelo, una cerveza que por su personalidad frutal y equilibrada dulzura hacen que pueda disfrutarse tanto como aperitivo como acompañando comidas ligeras destacan desde la bodega Fernandez Pons. Su fábrica se encuentra en Casa del Rey un pequeño pueblo en el Parque Natural de las Hoces de Cabriel. SPIGHA, situada en Alcoi entre dos Parques Naturales con gran valor ecológico, la Serra de Mariola y la Font Roja. Esta empresa se encarga de la elaboración de tres cervezas artesanas: NA VALORA-dedicada a la antinua fortificación alcoyana-, GURUGÚ -nombre de una céntrica calle de la ciudad- y VORAMAR con ciertos aromas florales que recientemente ha obtenido una Estrella de Oro en el certamen Monde Selection-2014, del International Quality Institute de Bruselas.
En el resto de la Comunitat también hay buenas cervezas. En Castellón encontramos dos de las grandes, por una parte Penyagolosa, elaborada por Montmirà en l'Alcora, es la primera cerveza artesanal de Castellón. Y por otra, CERVEZA 2.0, fabricada por una de las principales empresas cerveceras artesanales de Castellón, su homónima cerveza 2.0.
Más apartada pero por eso no peor, está una pequeña empresa familiar situada en Yesa (comarca de la Serranía del Turia), Artesanas Solaz Varea, la encargada de elaborar Galana. Su nombre es una palabra utilizada para describir en lenguaje coloquial de la Serranía a alguien a quien quieres. En la actualidad han realizado 9 recetas envasadas.
Otras cervezas conocidas por su personalidad son Abadía Española que pertenece a la empresa homónima en la Pobla de Vallbona, fundada por cuatro amigos valencianos del barrio de Benicalap. Esta cerveza se caracteriza por sus maltas Pilsner y Caramel en su justa proporción, seleccionadas por expertos malteros a partir de cebada de primavera (dos carreras) procedentes de territorio español. Además cuentan con la Abadía Larger. También existe Lluna bruna, elaborada con agua de la Sierra de Agullent por Lluna Cerveses Bio la cual también fabrica otras cinco cervezas- o Senia Tostà elaborada en Benifaio por Cervezas Senia. Finalmente no nos podemos olvidar de las empresas artesanales de Alicante. RIU RAU es una cerveza elaborada por Tyris en colaboración de Raul Pastor desde Benissa. SACRISTÁN otra cerveza conocida en la provincia alicantina, está elaborada por la empresa Cerveza Artesana Sacristán fundada por Eduardo Sacristán Beltri en Alicante. O ILLICE AUGUSTA directamente desde Elche.
No hace falta alejarnos de casa para degustar los magníficos sabores que nos pueden transmitir estas cervezas. La última parada, aunque no la única que queda, es en la capital del Turia, donde encontramos con Micalet, y en este caso no nos referimos al monumento del centro de Valencia, se trata de una cerveza de autor, valenciana y artesanal. Esta cerveza fue nominada en 2013 a la mejor cerveza española por Verema.
A lo largo de la Comunitat nos encontramos con un paraje repleto de cervezas artesanales que están luchando por hacerse un hueco entre la cultura valenciana. Sin duda el consumo de estas cervezas es una manera de fomentar los productos locales en un momento de gran globalización.
Es importante conocer bien los productos que estamos tomando, y más en el mundo de la cerveza, ya que según un estudio de CIS el 80% de los españoles prefieren disfrutar del verano con una cerveza en la mano.
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