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europa press
Lunes, 8 de agosto 2016, 12:57
Los supermercados Eroski y sus clientes han donado 36 toneladas de alimentos destinados a los colectivos más desfavorecidos de la Comunitat Valenciana durante el primer semestre de 2016. La cifra equivale al consumo de alimentos de 22 familias a lo largo de un año.
Según ha explicado la cooperativa, 24 toneladas de esta donación han sido cedidas por los propios supermercados dentro del programa 'Desperdicio Cero', que "garantiza que ningún alimento apto para el consumo es desechado en las tiendas Eroski sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada tienda".
A las 24 toneladas de alimentos donadas a través del programa Desperdicio Cero se le suman 12 toneladas recaudadas a través de las campañas de recogida celebradas en el primer semestre del año en los establecimientos EROSKI de la Comunidad Valenciana a favor de Bancos de Alimentos. "Desde EROSKI, como es habitual, hemos querido unirnos a este compromiso y sumar un donación adicional sobre el total de kilos donados por los consumidores", señala el director de Responsabilidad Social de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.
Martínez ha destacado al respecto que como cooperativa de consumo, en Eroski mantienen "un firme compromiso" con la transfomación social a través de nuestra actividad empresarial. Así, ha resaltado que se trata de "un compromiso en el que la acción solidaria con los más necesitados ocupa un lugar destacado y nos impulsa al desarrollo de políticas para gestionar los alimentos de forma responsable en colaboración con diferentes organizaciones sociales", ha señalado.
En este sentido, Eroski ha sido "pionera" dentro del sector distribución en España, tanto "en las donaciones regulares de frescos, como en alcanzar el desperdicio cero en toda su red de supermercados e hipermercados", según las mismas fuentes.
Colaboración con un centenar de organizaciones
Para desarrollar el programa Desperdicio Cero, Eroski colabora con un centenar de organizaciones "socialmente responsables" españolas, varias de ellas de la Comunidad Valenciana.
La cooperativa ha desarrollado un protocolo de actuación que "vela escrupulosamente" por la seguridad alimentaria de los productos donados. En el caso de los alimentos frescos garantiza el mantenimiento adecuado de la cadena de frío también en la entidad receptora de la donación que debe asegurar que cumple con las mismas garantías en su transporte e instalaciones, han señalado.
Al respecto, ha resaltado que donan "productos frescos y de alimentación que se retiran de los lineales para cumplir con nuestro compromiso de frescura máxima con los clientes, o simplemente porque su envase presenta una pequeña deficiencia como puede ser una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta". "Se trata siempre de alimentos dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado para su consumo", ha garantizado.
Eroski ha sido reconocida por la Federación de Bancos de Alimentos de España con la "Espiga de Oro", el máximo galardón otorgado por esta organización a las empresas que colaboran de forma destacada en la redistribución de los excedentes alimentarios.
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