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Retiran lotes de atún por posibles intoxicaciones alimentarias en la Comunitat Valenciana

Se recomienda no consumir piezas procedentes de Almería compradas frescas entre los días 25 de abril y 5 de mayo

efe

Miércoles, 10 de mayo 2017, 09:32

Las autoridades sanitarias han retirado los lotes de atún procedentes de Almería sospechosos de provocar intoxicación alimentaria a más de 35 personas en todo el país por la presencia de histamina.

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Según han informado fuentes de la Administración regional, existe un brote con 11 afectados en la Comunidad de Madrid producido el 5 de mayo, que se suman a los 21 casos de personas afectadas en Andalucía por una intoxicación alimentaria por histamina, tras el consumo de atún comprado en estado fresco.

Igualmente, ha constatado nuevos casos en el territorio nacional, cuatro en Andalucía y cuatro casos asociados en Murcia, y conocido la existencia en países europeos, como Francia e Italia, de personas afectadas por intoxicación alimentaria por histamina tras el consumo de atún comprado en estado fresco, y que corresponden a lotes diferentes al identificado hasta ahora.

Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria han cursado episodios leves, caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo, han indicado las fuentes, que han señalado que en ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso hospitalario y todos han evolucionado favorablemente.

El atún implicado en la aparición de estos brotes fue comercializado en diferentes lotes por la empresa almeriense Garciden y fue distribuido en las comunidades autónomas de Murcia, Comunitat, Aragón, Andalucía, Castilla y León, País Vasco, Madrid y Cataluña, y a nivel europeo en Alemania, Italia y Portugal.

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