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Empiezan las Navidades. Las familias comienzan a organizar las fiestas. Los más tradicionales, disfrutan de una buena comida en casa. Pero también hay aquellos que aprovechan para darse un capricho e ir a celebrar las Navidades a un restaurante. Pero hay que estar alerta. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han detectado situaciones relativas a la elección de los platos que pueden considerarse abusivas.
No te pueden impedir la libre elección de la comida. Ni tampoco encarecer el precio que se pagaría normalmente en el establecimiento como suele pasar, tal y como ha contrastado la OCU. Otro de los abusos sería la obligatoriedad de dejar propina, dado que debería ser un gesto voluntario. Tampoco pueden negarse a dar una carta física y sólo ofrecer el código QR.
Los consumidores tienen que tener claro cuánto pagarán antes de pedir la comida. No puede faltar una referencia en los precios «según mercado» (como un precio por kilo). Los responsables del establecimiento o los camareros deben informar del precio de un producto fuera de carta.
Otra sorpresa desagradable y que la OCU considera como una práctica abusiva: Que el precio en carta no incluya el IVA y se quiera luego cobrar. En caso de no incluirlo, deberá avisarse expresamente. Tampoco se puede cobrar por el servicio de mesa o por el cubierto. Es ilegal, está implícito en el propio servicio de hostelería.
A pesar de que ya sea 'vox pópuli' , hay algunos restaurantes que no lo ponen el práctica. El agua del grifo tampoco puede cobrarse: su dispensación es gratuita y obligatoria si el cliente la solicita, incluso aunque el sabor no sea bueno.
Tampoco puede rechazarse el pago en efectivo. Sin embargo, sí puede rechazarse el pago con tarjeta si se advierte claramente antes de consumir. Otra de las prácticas que resultaría contrarias a la normativa es que el ticket o la factura de compra no detalle cada uno de los productos consumidos.
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